您現在的位置:首頁  >> 新聞動態
                材料工程系|材料工程系學生技能大賽(高爐煉鐵工)圓滿舉行
                發布時間:2021-12-07  查看次數:
                隨著信息技術的快速發展,仿真技術在智能制造中發揮越來越重要的作用,已成為行業實踐教學和實踐訓練培養創新性人才的必要手段之一。為了培養的實踐創新能力,本學期針對20冶金的學生開展了高爐煉鐵工大賽活動。大賽分初賽和決賽兩個環節進行。

                材料工程系在賽前細致策劃比賽方案,大賽項目設定為:2560m3高爐休風操作,休風操作是高爐煉鐵工在實踐技能中必備的一項操作技能,通過大賽前的培養和大賽階段的備賽,實現學生理論知識和現場操作技能的零對接。大賽時間段內可以完成兩次成績提交,取最高分。落實組織人員,由孫雅平、徐海芳、張麗穎、唐英利、趙靜、梁娟六位教師擔任指導教師,認真做好學生的組織、教學與訓練。大賽設定裁判組,由冶金教研室主任孫雅平任裁判長,徐海芳、張麗穎、趙靜、梁娟、唐英利任大賽裁判員。11月26日在冶金實訓中心冶金仿真實訓室如期進行了初賽,初賽經過35名同學的激烈角逐,八名同學脫穎而出進入決賽。11月27日八名勝出選手進行了決賽。經決賽選出一等獎1人,張文慧,二等獎2人邢亞萌、李銘,三等獎3人,劉宏汪、李慧、張宏偉,優秀獎2人,孟醒、李陽。

                高爐煉鐵工技能比賽培養了學生對鋼鐵冶煉的興趣,鍛煉了學生實際操作能力。作為材料工程系教育教學活動的一種重要形式和有效延伸,技能比賽展現了我系改革創新的成果,是培養技能型人才的重要平臺,已成為唐科院院級技能競賽的一項品牌技能賽事。通過比賽,學生展示了技能,塑造了自我,找到了自信,為今后專業技能的學習打下了堅實的基礎。材料工程系將繼續遵循“以賽促學、以賽促教”的原則,大力推進專業內涵建設,有效提升人才培養質量!
                购彩大厅,购彩中心