您現在的位置:首頁  >> 新聞動態
                材料工程系|冶金教研室教師下企業實踐鍛煉
                發布時間:2021-12-15  查看次數:
                為了全面提高學院的人才培養質量,突出實踐能力的培養,改革人才培養模式,提高校企之間的合作,加強“雙師型”教師隊伍的建設,使教師的專業技術能力達到生產一線水平,學院組織安排教師下到企業生產一線進行實踐,積累工作經驗。為學院的教學改革,專業的結構調整,課程體系的開發和培養高技能型人才積累寶貴的經驗。
                我院材料工程系冶金教研室教師積極響應學院號召,為了鍛煉和提高自身的教學水平,從2021年12月13日起深入到河鋼唐鋼煉鐵廠進行實踐鍛煉。通過這次的工作經歷,不但能提高專業技能,培養理論聯系生產實際的能力,還能培養同事間團隊合作、共同探討、共同前進的精神。

                1.教師教學理念的突破
                在實踐的過程中,教師普遍感受到書本知識和實際工作需求存在的距離,教學理念上有了更深的認識。通過到企業實踐,從傳統的教室轉到企業的生產現場,把傳統的學科專家講學變為和企業行家的工作交流,傳統的就書論事轉為真實訓練,把傳統的以教學大綱、專業教師培訓為主轉達為以企業標準、技術標準、產品標準培訓為主。在師資培訓的實效性、針對性、操作性方面實現了大的突破。
                2.教師實踐能力的突破
                教師到企業實踐,了解企業的生產實際,也帶著問題,向有豐富實踐經驗的工程技術人員請教,提高了推廣和應用新技術、新工藝、新方法的能力,掌握了相關生產工藝和新的技術信息,同時對企業運作模式、企業文化、企業經營理念有了充分的認識,大大提高了實踐能力,也對專業的現狀和發展趨勢有了切實的了解。
                3.教師重構課程教學內容能力的突破
                教師深入企業實踐,不僅使教師體驗了企業工作的艱辛,更重要的是熟悉企業相關崗位職責、管理制度,發現了教學內容和實際職業工作需求的脫節,了解了職業崗位(工種)對崗位工作人員的知識和能力的要求,為職業學校課程教學內容的改革,重構職業教育課程體系,建構以工作過程為導向的符合職業能力形成規律高職教育新模式奠定了良好的基礎。
                4.提高了對人才培養的認識
                下企業鍛煉學習,充分收集企業一線的相關資料,并了解了企業對學生素質和技能等方面的要求,通過企業鍛煉對教學改革進行思考,對如何培養高素質高技能的應用型人才有了更深刻的認識和理解,還了解到教學與企業之間的差距,了解到當前人才培養與社會需求的差距,為以后在專業建設、課程開發、教學工作進一步提高打下良好的基礎。大力推行工學結合,突出實踐能力培養,改革人才培養模式,真正體現教學過程的實踐性、開放性和職業性有了進一步的思考。 同時了解企業的良好服務意識、心理素質與溝通能力、隨機應變能力,這些都是企業員工的基本要求,對我們下一步進行教學改革等都有很好的參考價值。

                5.提高了專業實踐技能
                下企業鍛煉學習,增強對理論知識的感性認識,獲得企業各方面的真實知識和技能,充分了解該企業各方面的操作流程。不僅提高了自己的實踐技能,也使理論教學的針對性、應用性和實踐性大大增強,同時也提高了自身的實踐開發能力和指導學生解決難題的能力。
                一個月的實踐時間固然不能深入熟練的進行實踐操作,但是重要的是為以后的實踐教學工作提供了很實用的參照,在實踐教學過程中做到融會貫通,可以大大提高實踐教學能力。
                “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行"。在短暫的實習期間,面對新的領域、新的產品和新的知識最終還是感到自身知識的淺薄, 才知道.“學無止境”的道理。只有把學院的理論知識和企業的實踐運用相結合,才能更完全的掌握專業技能。
                购彩大厅,购彩中心