您現在的位置:首頁  >> 系部文化
                “對學生沒有真誠的愛,就不是好老師?!?--記材料教研室王會鳳老師
                發布時間:2016-09-27  查看次數:

                 

                 王會鳳,女,冶金工程系材料教研室教師,唐山市高等學校教學名師。
                 王會鳳常說,她在教師崗位上辛勤耕耘了30年,不僅將教師當作職業,更當作崇高的事業。同事們都說:“王老師愛學生是出了名的。”
                 針對高職學生存在知識基礎薄弱,學習目標不夠明確,學習習慣不好等問題,她總是想方設法鼓勵提高學生的自信心,培養學生溝通能力和團隊合作精神,以及積極向上的心態和責任感,幫助學生進行職業規劃,明確學習目標,樹立正確的人生觀的價值觀,要想成才首先要成人!
                 重視與學生的溝通,與學生建立和諧的師生關系,不但在課堂,課后經常與學生通過QQ和微信溝通,輔導和幫助學生解決在學習、生活中遇到的問題。針對軋鋼生產技術發展較快,新工藝、新設備、新技術不斷涌現,專業知識又抽象難懂。為了能使學生了解到最前沿、最尖端的知識,王老師經常加班加點,利用業余時間查閱大量參考資料和專業技術文獻,網上探討普遍關注的熱門話題,自學相關學科知識。按教學大綱要求,高質量地上好每一堂課,“要給學生一碗水,自己就得有一桶水”這句話始終是她的教學信條。并根據不同層次學員的情況,采用不同的教學方法,做到因人施教。
                 一次,王老師來到公司一鋼軋廠軋鋼車間調研軋鋼工藝前沿技術,車間副主任王維東一眼就認出了她,王老師感到無比的自豪和欣慰。因為她得到了學生的認可。在言傳身教的過程中,王會鳳與弟子們建立了深厚的友誼。為了確保每一名學生的畢業設計順利完成,王老師主動利用課余時間到學生實習崗位進行指導。李雪峰是她的一名優秀學生,現在是中厚板公司的一名優秀軋鋼工。在李雪峰做畢業設計時,為了不耽誤他的工作,王老師帶著筆記本電腦乘車趕到李雪峰的工作崗位,進行當面指導。“感謝王老師對我的指導”談起王老師,李雪峰心中充滿敬意。
                王會鳳老師在教學和科研上也是齊頭并進,獲得了多項成果和獎勵。在近幾年里,主持了材料工程技術專業的建設工作,包括專業培養目標、專業計劃的制定、專業課程的設置、專業實訓室的建設,主持了《板帶鋼生產工藝》、《線棒材生產》兩門精品課的建設。2010年主持了材料工程技術專業“工作過程系統化”課程改革,取得了很大成功,2011年帶領的材料工程技術專業獲得了中央財政的支持。為迎接20135月的河北省人才培養工作水平評估,受學院領導的委托,在搞好教學督導工作的同時,主持了材料工程技術專業的專業剖析工作,帶領材料教研室向專家進行了專業建設匯報,得到了專家的高度評價。2013年帶領教研室通過了中央財政支持專業的驗收。
                 主編了《型鋼生產工藝》等四本國家級教材,在全國中文核心期刊上發表了10多篇專業論文,并積極參與唐鋼的科研項目,例如2013年科研項目“優化生產工藝提高DC01鋼質量”榮獲河北省科技質量成果獎;2008年主持的科研項目“穿水冷卻設備溫度控制系統的研究與開發”通過河北省科學技術成果驗收。
                 由于業績突出,王會鳳獲得了各種榮譽,1999年和2008年被評為省級優秀教師;2011年榮獲唐山鋼鐵集團有限公司科技標兵稱號;2005年獲唐鋼勞動模范稱號;2001、2005、2008年獲唐山市和唐鋼優秀教師稱號; 2006年和2008年被評為唐鋼軋鋼專業學科帶頭人;2007年被評為唐鋼先進科技工作者和優秀統戰工作先進個人;2007年在“振興唐鋼集體一等功中”榮記教育中心一等功;多次被評為院級先進教師、教學能手,所授課程多次被評為優質課、優質教案。 
                 一件件小事的背后,折射的是她近30年來用愛與責任支撐教育事業的主題,她走進了學生的心,也贏得了飽含敬惠的掌聲?。ㄒ苯鸸こ滔担?/span>
                 
                 
                 
                 
                 

                 

                 
                购彩大厅,购彩中心