當前位置: 首頁 >>新聞動態
                軌道交通系丨吳孟超:“我最大的幸福,就是倒在手術臺上”
                發布時間:2021-05-22  查看次數:
                 中國共產黨優秀黨員,中國科學院院士,國家最高科學技術獎獲得者,原第二軍醫大學副校長吳孟超同志,因病醫治無效,于2021年5月22日13時02分在上海逝世,享年99歲。
                 

                 
                 

                吳孟超同志1922年8月出生,福建閩清人,1949年8月參加工作,1956年3月入黨,1956年6月入伍,1987年2月評任教授、主任醫師,專業技術一級,文職特級。曾任第二軍醫大學東方肝膽外科醫院院長、東方肝膽外科研究所所長,先后兼任中華醫學會副會長、中國癌癥基金會副主席,國際外科學會、肝膽胰協會會員,軍隊醫學科學技術委員會常務委員等職。1991年當選中國科學院院士,2018年12月退休。

                 

                 


                 
                 

                吳孟超同志是我國肝臟外科的開拓者和主要創始人、國際肝膽外科的著名專家,被譽為“中國肝臟外科之父”,是全國重大先進典型、模范醫學專家。他5歲隨家人僑遷馬來西亞,在家庭教育和當地愛國華僑影響下,年少時代就懷有真摯的愛國之情和強烈的報國之志。1940年正值國內抗戰緊張時期,年僅18歲的他主動放棄國外優越物質條件,毅然回國參加抗日活動,因戰亂無法赴延安,遂進入同濟大學附中學習,決心“讀書救國”。1943年考入同濟大學醫學院,1949年畢業后在華東人民醫學院附屬醫院工作。1956年參軍入伍投身到軍醫大學的創業實踐,1958年翻譯并出版中國第一本肝臟外科專著《肝臟外科入門》,同年組成以他本人為首的“三人小組”主攻肝臟外科。1960年在國際上首次提出肝臟結構“五葉四段”解剖理論,1963年成功突破“中肝葉”手術禁區。1979年赴美出席國際外科學術會議,以1960年至1977年間切除治療原發性肝癌181例、總手術成功率91.2%的經歷,震驚國際醫學界,被增選為國際外科學會會員。1983年創新提出肝癌“二期手術”概念,攻克原發性巨塊型肝癌治療等世界性難題。1996年牽頭創建東方肝膽外科醫院和東方肝膽外科研究所,2006年聯合6名院士向國務院提交建議案,牽頭建起國家肝癌中心和肝膽醫院安亭新院,推動我國肝膽外科事業不斷騰飛。1996年被中央軍委授予“模范醫學專家”榮譽稱號,2004年獲國際肝膽胰協會杰出成就獎,2005年榮獲國家最高科學技術獎,2009年入選新中國成立后為國防軍隊建設作出重大貢獻、具有重大影響的百名先進人物,2010年國際天文學聯合會將17606號小行星命名為“吳孟超星”,2011年被評為感動中國人物,2016年評選為全國“十大最美醫生”,其先進事跡在軍內外引起強烈反響。先后榮立一等功1次、二等功2次、三等功3次。1990年起享受國務院政府特殊津貼。

                 

                 


                 
                 

                吳孟超先生曾經說過:“孩子們,這世界上不缺乏專家,不缺乏權威,缺乏的是一個‘人’,一個肯把自己給出去的人。當你們幫助別人時,請記得醫藥是有時窮盡的,唯有不竭的愛能照亮一個受苦的靈魂。”

                 

                他這一生寫滿了“拯救”二字

                祝您一路走好

                這個世界感謝您曾經來過

                 

                 

                购彩大厅,购彩中心