當前位置: 首頁 >>教學工作 >>教研信息
                軌道交通系丨立師德,塑師表
                發布時間:2020-09-27  查看次數:
                 

                師德古來有之,不一樣時代對師德有不一樣的要求,現代師德是對古代師德的繼承與發展,知識經濟時代對師德賦予了新的內涵。

                 

                堅持教書和育人相統一。教書是手段,育人是目的。教書和育人緊密聯系、相互促進。教育活動歷來不是隨意性的,而是把社會確定的教育目標和教學內容傳授給學生,培養師者為師亦為范,“學高為師,德高為范。”走上三尺講臺,教書育人;走下三尺講臺,為人師表。教師不僅僅是社會主義精神禮貌的建設者和傳播者,更是莘莘學子們的道德基因的轉接者。社會需要的人才。教書為育人服務,立德樹人是教育的中心,貫穿于教育的全過程。教師如果只顧教書、不管育人,將二者割裂開來,成為單向傳授知識的“教書匠”,致使教書失去育人的功能,就會影響學生的健康成長。教師不僅承擔著向學生傳授知識、培養學生能力素質的職責,而且肩負著幫助學生樹立正確人生觀、價值觀和培養高尚情操的重任;只有堅持教書和育人相統一,自覺當好學生正確政治方向的引導者和高尚品質的塑造者,才不愧為一名合格的人類靈魂工程師。

                 
                  

                堅持言傳和身教相統一。言傳與身教相輔相成,構成教書育人不可分割的兩個部分。教師不僅要善于言傳,而且要善于身教,讓學生眼見為實,激起思想共鳴,進而促進對教師言傳的認同和接受,最終實現對學生心靈和人格的塑造。從某種意義上說,身教比言傳更為重要,正所謂“喊破嗓子,不如做出樣子”。因此,教師要求學生怎么做,自己先要做出表率,這樣才能讓學生信服,才能贏得他們的尊敬。

                  

                “桃李不言,下自成蹊。”教師不僅是知識的傳授者、智慧的啟迪者、人格的影響者,而且是良好道德品格的實踐者和示范者。在良好師德師風的影響和帶動下,學生才會親其師、信其道,進而樂其道。

                购彩大厅,购彩中心