當前位置: 首頁 >>教學工作 >>科學研究
                S700K電動轉轍機
                發布時間:2019-10-23  查看次數:

                S700K電動轉轍機

                ——摘選自考試復習資料

                S700K電動轉轍機按照安全性能分為可擠性和非可擠性,按照安裝位置的不同,可分為左裝右開和右裝左開。

                一、S700K電動轉轍機的結構

                S700K電動轉轍機的結構的組成見圖1-1

                  1-1 轉轍機的結構圖

                1.動作原理

                S700K電轉機的動作程序:斷表示→解鎖→轉換→鎖閉→給出另一位置表示。以動程為220mm的轉轍機為例,其具體動作程序為:電動機轉動→中間齒輪傳遞→摩擦聯接器→帶動滾珠絲杠轉動→操縱板將鎖閉塊頂入,切斷原來表示→鎖舌縮入,解鎖→滾珠絲杠螺母帶動保持聯結器移動→外鎖閉開始解鎖→當動作桿移動約60mm時,外鎖閉解鎖完畢→道岔開始轉換→當動作桿動程達到220mm時,內表示桿缺口對準鎖閉塊,鎖閉塊彈出進入表示桿缺口,鎖舌伸出→切斷啟動電路,接通表示。

                S700K具有表示電路自檢鎖閉功能,表示制約鎖閉,在鎖閉的同時接通表示電路。當卡缺口時,鎖舌伸不出來,內鎖閉無法鎖閉。

                2.檢測原理

                S700K電轉機的檢測桿分為上下兩層,上下層檢測桿之間沒有連接或調整裝置,外接兩根表示桿,分別調整。上層檢測桿用來檢查被“拉回”的尖軌位置;下層檢測桿用來檢測被“推出”的尖軌位置。

                三、S700K電動轉轍機主要部件簡介

                1.電動機(圖1-2)

                電動機為三相交流電機,三個繞組呈星形接法,每相引出線均為單根多股軟線。


                 

                1-2 電動機

                2.齒輪組(圖1-3)

                齒輪組由電機齒輪、中間齒輪及摩擦聯結器齒輪組成,它的作用不僅僅是將電機的旋轉驅動力傳遞到摩擦聯結器上,更重要的是將電機的高速旋轉降速,使旋轉驅動力增大,已適應道岔轉換的需要。


                 

                1-3 齒輪組

                3.摩擦聯接器(圖1-4)

                摩擦聯接器的作用主要是將變速齒輪組變速后的旋轉力,傳遞給滾珠絲杠。當作用于滾珠絲杠上的轉換阻力大于摩擦結合力時,主被摩擦片之間相對打滑空轉,起到保護三相電動機的作用。出廠前,已經按額定轉換力的要求調整好摩擦聯結器并施以漆封,現場使用中不再對其進行調整。摩擦聯結器如果被拆開或者其可調端蓋被旋轉過,則必須重新對設備的轉換力檢驗。


                 

                1-4 摩擦連接器和滾珠絲杠

                4.滾珠絲杠(圖1-4)

                滾珠絲杠的結構類似于螺栓螺母.其動作原理為:當滾珠絲杠旋轉一圈時,螺母變化一牙距離。它的主要作用是將電機的旋轉運動變為直線運動。

                5.保持聯結器(圖1-2)

                保持聯結器是轉轍機的重要受力件之一,是可擠型和不可擠型轉轍機的主要區別處。其調整螺母頂部加有鉛封。當道岔的擠岔力超過彈簧壓力時,動作桿滑脫,起到整機不被損壞的保護作用。不可擠型轉轍機在使用中,不允許出現擠岔??蓴D型轉轍機根據需要有不同的保持力。使用可擠型轉轍機出現擠岔時,由專職人員恢復保持器與動作桿的正常連接。

                6.鎖閉塊及鎖舌(圖1-5)

                1)在終端位置,當檢測桿指示缺口與指示標對中時,鎖閉塊及鎖舌應能正常彈出。鎖舌的伸出量一般≥10mm,但最小伸出量不得小于9mm。

                2)轉轍機開始動作后,原伸出的鎖閉塊應能正??s入,鎖舌在鎖閉塊的連帶作用下應能正??s入。

                3)轉轍機工作時,不能隨意將伸出的鎖舌或鎖閉塊推入,否則會切斷原表示電路。


                 

                1-5 鎖閉塊和鎖舌

                7.速動開關組(圖1-6)

                速動開關組是轉轍機內部電路的轉換接點部分,主要是監督道岔工作狀態,給出道岔定位和反位表示。不能隨意松開速動開關組下面開關架的固定螺釘,否則會切斷表示電路?,F場現在使用新型沙爾特保接點和TS-1接點兩種型號


                 

                1-6 速動開關組

                8.檢測桿

                1)檢測桿隨尖軌或可動心軌轉換而移動,用來監督道岔在終端位置時的狀態。

                2)檢測桿上的指示缺口與機內指示標對中,允許偏差為±0.5mm(如圖1-7)。機外的標尺其作用與機內的指示標相同,用于不打開機蓋情況下,檢查尖軌或可動心軌轍叉的偏移情況。


                 

                9.開關鎖(圖1-8)

                開關鎖是操縱遮斷開關閉合與斷開的機構。當鑰匙立著插入并逆時針轉動90°時,遮斷開關將被切斷?;謴蜁r須提起開關鎖上的鎖閉銷,同時將原插入的鑰匙順時針轉動90°,即可接通遮斷開關。


                 

                1-8 開關鎖內部組件

                10.遮斷開關及手搖把擋板(圖1-9)

                遮斷開關的作用有兩點:一是需要進行內部檢修或人工切斷電路動作時,可用鑰匙打開開關鎖,使安全接點斷開,切斷動作電路,起到保護作用;二是當人工搖動道岔時,打開搖把孔擋板,同時也斷開安全接點,防止在搖道岔時室內扳動道岔。


                 

                1-9 遮斷開關和手搖把擋板

                如圖1-9所示,當接通遮斷開關時,手搖把插入孔處的擋板必須能阻止手搖把咬入搖把齒輪。在搖把齒輪與搖把擋板之間必須有一條側隙,一般為1-3mm。過大時,容易造成遮斷開關軸與遮斷開關的絕緣體之間因震動產生的過量磨損,可能出現安全接點被斷開的故障。切斷遮斷開關后,手搖把必須能順利插入搖把孔,如果需要校正側隙,可以調節叉形接頭與連桿的螺紋連接來改變其長度,從而可以調至最小可能的側隙。

                购彩大厅,购彩中心