當前位置: 首頁 >>生產安全案例
                北京豐臺區長發生一起中毒窒息事故 致2死3傷
                發布時間:2020-09-03  查看次數:

                據北京市應急管理局微信公眾號消息,近日,北京市應急管理局發布了《關于豐臺區有限空間作業中毒窒息事故的通報》,通報了一起有限空間作業中毒窒息事故,該事故造成2人死亡,3人受傷。通報全文如下:

                各區、北京經濟技術開發區安委會,市安委會有關成員單位:

                2020年8月26日10時32分左右,豐臺區長辛店鎮盛德東興家園小區東區化糞池旁,發生一起有限空間作業中毒窒息事故,造成2人死亡,3人受傷。事故發生后,蔡奇書記、陳吉寧市長、張家明副市長分別作出重要批示,要求在全力組織傷者救治和善后工作的同時,進一步加強有限空間作業安全生產工作,嚴防此類問題再次發生。

                此次事故暴露出相關物業管理單位未落實安全生產主體責任,對有限空間風險辨識不清,安全培訓不到位,未遵守有限空間作業安全審批及操作規程,未配備個體安全防護設備及應急救援裝備。相關屬地政府及行業部門對有限空間安全監管工作重視不夠,監督執法、教育培訓、風險提示等基礎工作不扎實,未有效履行安全監管(管理)責任。為深刻汲取事故教訓,防范類似事故再次發生,現提出以下工作要求:

                01.認真吸取教訓高度 重視有限空間作業安全管理工作

                有限空間作業廣泛存在于市政工程建設、物業、燃氣、熱力、排水、環衛、通訊等城市運行領域和居民生活環境中,具有全天候、長期性、反復性等特點,且風險極高易發生中毒窒息事故,盲目施救從而導致傷亡擴大。目前正值有限空間作業高峰期,各地區要高度重視有限空間作業安全工作,認真吸取事故教訓,舉一反三,結合正在開展的安全生產專項整治三年行動,進一步加強對有限空間的安全管理,采取有效措施防范有限空間作業事故。要充分利用多種渠道和形式進行事故警示教育,督促企業開展專題培訓,切實強化全社會、特別是有限空間作業相關人員的安全意識,增強安全技能,提高風險防范能力。

                02.深入查找問題,客觀分析有限空間作業安全管理中的薄弱環節

                這次事故暴露出全市有限空間作業安全風險防控還存在短板和盲區,事故防范基礎工作還不牢固,各地區及相關行業部門必須結合工作實際,全面查漏補缺,立即組織對本地區、本行業領域內重點單位、重點區域、重點場所的排查檢查,對發現的問題和隱患,加強跟蹤問效,督促相關單位建立并落實有限空間作業審批制度,在所有有限空間作業場所設置明顯的安全警示標志,防止擅自進入及盲目施救。

                03.強化安全監管 確保有限空間安全管理責任落到實處

                各地區要充分發揮安委會辦公室的統籌協調和綜合監管作用,加強對有限空間作業安全管理工作的組織領導,要利用督查、考核、通報等手段督促行業部門履行管行業必須管安全的責任,指導督促本行業領域內生產經營單位加強有限空間作業安全管理。鄉鎮街道要落實屬地責任,全面掌握轄區內有限空間作業風險領域,加強檢查巡查,消除監管盲區,及時制止違法違規行為。同時,要加大執法處罰力度,廣泛運用約談、通報、曝光、處罰等手段督促相關單位落實有限空間作業安全管理要求。

                04.狠抓宣傳培訓 全面普及有限空間作業安全管理知識

                各地區及相關行業部門要開展事故警示宣傳,全面普及有限空間作業安全常識和科學施救知識。要督促作業單位開展內部專題宣傳教育,落實崗前培訓,切實使從業人員掌握作業風險和作業要求。嚴格履行作業審批、現場監護等工作制度,按規定配備符合國家標準要求的通風、檢測、照明、通訊、應急救援設備和個人防護用品。嚴格有限空間作業承發包管理,應委托具備專業能力的單位對污水池、化糞池、下水道等有限空間進行維修疏通作業,切不可隨意自行處置,發生危險時施救人員必須做好個人防護,杜絕盲目施救導致傷亡擴大。

                购彩大厅,购彩中心