當前位置: 首頁 >>科技動態
                鋼鐵工業經濟信息快報(第五十八期)
                發布時間:2021-09-11  查看次數:

                一、行業新聞

                生態環境部:推進國家生態工業示范園區

                碳達峰碳中和相關工作

                 91日,生態環境部發布《關于推進國家生態工業示范園區碳達峰碳中和相關工作的通知》。通知稱,要將碳達峰、碳中和作為示范園區建設的重要內容,在“一園一特色,一園一主題”的基礎上,形成碳達峰碳中和工作方案和實施路徑。重點任務包括:

                1)優化能源結構和產業結構。按照增加碳匯、減少碳源的原則,限制和淘汰落后的高能耗、高污染產業,開展技術革新、管理創新,實現生產過程節能減排,促進能源結構的調整改善,同時積極引入以低能耗、低污染、低排放為主要特點的低碳產業、節能環保產業、清潔生產產業,使區域產業結構不斷優化升級。

                2)推動低碳技術創新應用轉化。充分利用示范園區中高新技術企業和科研院所的研發能力,開展能源替代技術、碳捕集、利用與封存技術、工藝降碳技術、低碳管理技術等有利于促進碳達峰關鍵技術的研究和開發。在示范園區層面建立低碳技術企業孵化器,推動低碳技術的產業化。

                3)構建雙碳目標管理平臺。在示范園區管理平臺的基礎上,充分利用智慧化和大數據技術,增加和完善碳達峰、碳中和管理功能,按照減污降碳協同控制理念,對示范園區開展清潔能源替代、提高能源利用效率,持續調整改善示范園區能源結構所產生的減污降碳協同效應進行有效地的跟蹤和評估,提高管理的科學性和精準性。

                4)強化綠色低碳理念宣傳教育。促使公眾在生產、生活和消費行為模式中向減碳降碳方向轉變,力行低碳出行、使用低碳產品。

                此外,該通知還要求園區編制并報送《園區碳達峰碳中和實施路徑專項報告》。

                上半年36家上市鋼企合計凈利潤762億元

                同比增2.3

                今年上半年,我國36A股上市鋼企合計歸母凈利潤762.26億元,同比猛增2.27倍。其中,西寧特鋼盈轉虧,虧損0.97億元;酒鋼宏興和安陽鋼鐵扭虧為盈,分別由去年同期虧損0.83億元和3.41億元轉為盈利19.46億元和7.7億元;友發集團、金洲管道、武進不銹、常寶股份、盛德鑫泰凈利潤同比下滑;其余鋼企凈利潤均同比大幅增長。凈利潤增長的鋼企中,包鋼股份、重慶鋼鐵、八一鋼鐵凈利潤增幅均超過10倍。

                上半年,國內36家上市鋼企平均銷售利潤率為8.4%,同比提升4.3個百分點。其中,方大特鋼、沙鋼股份、久立特材的銷售利潤率位居前三,分別為20.02%、15.18%、14.67%。而西寧特鋼銷售利潤率墊底,為1.14%。

                上半年,除常寶股份、華菱鋼鐵、酒鋼宏興、撫順特鋼研發投入同比下降外,其他上市鋼企研發投入均同比顯著增長。其中,八一鋼鐵研發投入達到2.52億元,同比增長近229倍,在所有上市鋼企的研發投入增長中首屈一指。其次是包鋼股份,研發投入同比增長21倍,達到1.6億元。

                上半年36家鋼企研發投入在營業收入中的平均占比為1.95%,其中12家企業研發投入占比超過3%。久立特材、盛德鑫泰、柳鋼股份研發投入占比均超過3.7%,排名前三。友發集團研發投入占比位居末尾,僅為0.01%。

                本鋼板材、常寶股份、新鋼股份、甬金股份、久立特材、新興鑄管、河鋼股份、酒鋼宏興、撫順特鋼、華菱鋼鐵研發投入占比同比下滑。其中,華菱鋼鐵研發投入占比下滑2.21個百分點,降幅最大。其余(71%)鋼企研發投入占比均同比增長。

                二、創新動態

                河鋼承鋼公司釩電池亮相2021

                中國國際數字經濟博覽會

                202196日至8日,2021中國國際數字經濟博覽會在石家莊(正定)國際會展中心舉行,公司釩電池作為承德市智慧能源主題的綠色儲能技術參加展出,展品包括高純偏釩酸銨、99.5高純釩、99.6高純釩、各價態釩電池電解液以及釩電池儲能模型。

                據悉,釩液流電池技術是一種大規模高效電化學儲能技術,一般通過液態活性物質發生氧化還原反應,實現電能與化學能相互轉換及能量存儲。全釩液流電池,其壽命長、規模大、安全可靠的優勢尤為突出,成為規模儲能的首選技術,在調峰電源系統、大規模風光電系統儲能、應急電源系統等領域具有廣闊的應用前景。目前,公司擁有釩電解液制造技術的自主知識產權,建設了承德市首個5kW/20kWh全釩液流電池儲能示范項目,實現了光伏發電、釩電池儲能經設備轉化為直流和交流電,應用于公司釩鈦新材料產業園區避峰就谷時的廠區照明系統,未來能夠助力國家推進“碳達峰、碳中和”實現。

                參展期間,公司釩液流電池技術得到了各界人士關注和咨詢,國家工信部相關領導在展臺長久駐足,詳細詢問了釩電池技術,并點頭稱贊。

                三、市場觀察

                8月鋼鐵PMI顯示供需均降 行業下行壓力加大

                從中物聯鋼鐵物流專業委員會調查、發布的鋼鐵行業PMI來看,8月份該指數為41.8%,環比下降1.3個百分點,鋼鐵行業下行壓力加大。預計9月份,鋼鐵需求或進入階段性旺季,但生產將繼續偏緊。鋼價有望溫和上行,原材料成本將上升。

                8月份鋼材市場的焦點集中于生產端,由于多地實施控制產量,鋼鐵生產采購活動有所下降。8月生產指數為44.0%,連續兩個月位于45%以下的較低水平,顯示生產繼續下降。鋼廠原材料采購活動相應放緩,采購量指數環比下降1.3個百分點至39.7%。

                生產下降帶動鐵礦石價格下行,鋼企成本壓力減緩。8月份,鋼鐵減產降低了鐵礦石消耗,礦價自7月份連續下降,8月底已跌破140美元/噸。而焦炭因煤炭供給緊張,8月份三次提漲。但整體看,8月鋼企成本壓力減輕,購進價格指數為47.7%,近十個月首次降至50%以下。

                淡季和疫情因素影響顯現,鋼材市場需求繼續下降。8月份新訂單指數為31.6%,連續四個月位于40%以下?;ㄓ娩撔枨蟛簧鯓酚^,目前地方政府專項債發行速度較緩,疫情也影響人員物資流動以及施工節奏。房地產政策趨緊導致其短期對大宗商品市場的支撐減弱。在81日起對23個鋼鐵產品取消出口退稅后,出口量繼續收緊,新出口訂單指數為31.8%,連續兩個月低于35%。

                市場需求下降帶動鋼價回調,行業利潤環比或有所下降。8月份,鋼材生產雖然有所下降,但需求下降更明顯,對銷售價格的支撐明顯弱化,8月份鋼鐵行業利潤環比或有所下降。

                預計9月份,若疫情不反彈,鋼材市場或將進入階段性旺季。一是高溫多雨天氣結束,同時疫情影響減弱,基建工地用鋼需求釋放;二是航運市場回暖,集裝箱和船用鋼材需求上升;三是汽車、家電行業也將進入階段性旺季;四是大概率持續的貨幣寬松環境有利于經濟穩定運行。8月生產經營活動預期指數為53.8%,表明企業對后市有所期待。

                限產政策持續發力,生產端繼續承壓。目前各地限產政策均取得一定效果,但結合政策目標來看,限產政策仍有進一步發力空間,在政策持續引導下,9月份及四季度,鋼鐵生產仍將偏緊運行。但隨著市場需求趨于回升,“保供”的重要性或將顯現,因此在“限產”和“保供”的博弈下,9月份鋼材生產降幅預計相對有限。

                鋼價預計有所上行,企業成本或將上升。9月份,生產受限、需求趨升有望支撐鋼價上行,但基于持續對大宗商品價格哄抬炒作行為進行嚴格管控,鋼價難以暴漲,預計溫和上行。目前全球主要經濟體產能逐步恢復,對大宗商品需求上升,而當前焦炭供應偏緊問題尚存,其價格或繼續高位運行。整體來看,9月份鋼企原材料和產成品價格或同步上升。

                CMISI | 鐵礦石價格波動下降,鋼材價格偏強運行

                原料端,鐵礦石價格波動下行,但廢鋼價格小幅上漲,煤焦及鐵合金在能耗雙控約束下,價格仍在持續上漲,對鋼材價格形成底部支撐;需求端,“金九”已至,雨季及極端天氣影響逐漸退去,多點散發疫情也已基本得到控制,市場需求將逐步恢復,但房地產宏觀調控政策不斷升級,建筑鋼材市場或不及預期,但韌性猶在;供應端,全國粗鋼產量壓減工作有序推進,供應實際減量疊加壓產預期支撐鋼材價格高位運行,預計下周,鋼材市場向好,價格將保持偏強運行態勢。

                8月下旬

                鋼鐵產量:中鋼協重點統計鋼鐵企業本旬平均日產,粗鋼205.27萬噸,環比-3.99%、同比-4.98%;生鐵181.81萬噸,環比-2.85%、同比-5.60%;鋼材209.30萬噸,環比+1.54%、同比-4.59%。根據重點統計鋼鐵企業產量估算全國平均日產,粗鋼271.47萬噸、環比-3.17%;生鐵226.92萬噸、環比-2.43%;鋼材342.55萬噸、環比-1.15%。

                9月第1

                成交及庫存:本周鋼材成交量繼續保持增長趨勢,建筑鋼材周度日均成交量為92.64萬噸,環比+12.4%,同比-4.2%。“金九銀十”需求預期良好,疊加限產政策要求,市場成交意愿增強,社會庫存和鋼廠庫存持續雙降,分別為1458.15萬噸和621.16萬噸,環比-1.6%-0.1%,同比-7.2%-8.3%。預計下周鋼材成交量繼續保持增長趨勢,鋼材庫存繼續保持下降趨勢。

                市場價格:鐵礦石,本周末62%進口粉礦每噸到岸價降至145.28美元,環比-7.44%,與上周均價相比微降0.5%,在壓產影響下,進口鐵礦石價格延續波動下行態勢,本周進口鐵礦石港口庫存時隔4個月后重回1.3億噸量級,預計下周,進口鐵礦石價格繼續震蕩下行;廢鋼,國內45個城市6mm以上廢鋼噸鋼均價為3337元,環比+0.91%;國際重廢方面,價格總體呈下降態勢,美國環比-5.65%,東亞環比-3.40%,土耳其環比-0.28%,歐洲鹿特丹環比-0.25%,中國環比+2.47%,預計下周,國內廢鋼價格偏強運行,國際廢鋼價格將延續弱勢;鋼材,本周八大品種鋼材價格總體保持穩定,噸鋼均價5916.5元,環比微降0.01%,各品種鋼價格漲跌互現,角鋼、中厚板、冷軋薄板和鍍鋅板價格微降,螺紋鋼、高線、熱軋和無縫管價格微漲。

                购彩大厅,购彩中心