當前位置: 首頁 >>科技動態
                鋼鐵工業經濟信息快報(第六十四期)
                發布時間:2022-06-08  查看次數:

                一、行業新聞

                鋼鐵行業EPD平臺啟動 推進鋼鐵行業綠色發展

                (光明日報客戶端  2022520日)

                519日,鋼鐵行業環境產品聲明(EPD)平臺啟動暨首發儀式在北京圓滿舉行。本次儀式由中國鋼鐵工業協會主辦,中國寶武鋼鐵集團有限公司承辦,采用“線上+線下”相結合的形式,旨在攜手鋼鐵行業及上下游眾多優質企業及機構,共同見證中國鋼鐵行業EPD平臺啟動及首份EPD報告發布,共同推進鋼鐵行業綠色、健康、可持續發展,助力國家“雙碳”戰略實現。

                本次鋼鐵行業EPD平臺的上線首發是全球鋼鐵行業踐行“雙碳”發展的一個里程碑事件,具有三大重要意義。一是以鋼鐵行業為試點,規范了量化產品環境足跡,滿足全價值鏈綠色低碳數據需求,打通國內外標準化語言對話渠道,應對國際各種碳稅體系,指導外貿決策和對外貿易活動;二是鋼鐵行業EPD平臺致力于成為鋼鐵行業高質量完成環境績效評估的重要手段之一,鋼鐵行業低碳發展、綠色轉型的重要基礎之一,鋼鐵企業獲取具有公信力第三方驗證產品環境足跡信息的工具;三是幫助下游企業獲取準確的上游鋼鐵材料環境信息,實現綠色采購,通過開展產品全生命周期環境績效評估,幫助企業更科學地制訂及實現減碳路線圖。

                為積極對接國際鋼鐵行業以及有關認證機構,實現驗證結果的互認,鋼鐵行業EPD平臺設立了技術委員會,聘請擔任第一屆中國鋼鐵行業EPD平臺技術委員會主席,50位專家為委員。

                中國鋼鐵工業協會輪值會長,中國寶武鋼鐵集團有限公司黨委書記、董事長陳德榮在致辭中表示,鋼鐵行業EPD平臺的建設有助于推進工藝流程極致能效提升,著力推進重大工藝技術創新;有助于開展鋼鐵產品綠色設計,研發高強、耐蝕、低功耗的綠色鋼鐵新產品,促進下游行業綠色低碳轉型升級;有助于積極融入國際綠色貿易體系,打通標準化語言的對話渠道。今天,鋼鐵行業EPD平臺首發上線,這是鋼鐵行業積極推動低碳發展的又一個重要舉措,彰顯中國鋼鐵責任、使命和擔當,推進行業能效提升。

                中國鋼鐵工業協會黨委書記、執行會長何文波在總結講話時表示,經過9個月的努力,鋼鐵行業EPD平臺正式上線,展現了鋼鐵行業落實“雙碳”目標決心和勇氣。鋼鐵行業EPD平臺的發布,是進一步推動以低碳引領行業發展方式變革的新起點,反映了鋼鐵行業自身轉型發展的內生動力,體現了下游產業對于綠色低碳鋼鐵材料的迫切需要,展現了中國鋼鐵工業引領全球鋼鐵行業低碳綠色發展的使命擔當,對促進國家、行業和企業的節能減排、降低環境影響意義重大,值得肯定和期待;要以鋼鐵行業EPD平臺發布為切入點,努力把鋼鐵行業EPD平臺打造成行業參與、政府支持、用戶認可、市場采信、國際公認的平臺,為推進鋼鐵行業低碳發展“點”的突破向“面”的推進轉變,發揮應有的功能和價值。

                二、創新動態

                河鋼自主研發無人抓渣天車成套裝備行業領先

                (中國鋼鐵新聞網  2022527日)

                近期,河鋼鋼研中試試驗研究所在天車無人化控制技術領域成功突破技術壁壘,研制出可實現全流程自動吊運功能的無人抓渣天車成套裝備,現已應用于中試車間電渣錠自動吊運作業,已實現運行擺角小于2度,定位精度小于5毫米,達到行業領先水平,標志著該公司在成套裝備研發領域及推進智能工廠發展方面步入新階段。

                該無人抓渣天車成套裝備應用了三維立體精準定位技術、自動行走控制技術、防搖擺和防碰撞技術、一鍵吊運技術等多項關鍵核心技術,可實現電渣冶煉區電渣錠的全流程自動吊運,極大提高作業效率、降低勞動強度,有助于智能工廠建設。

                河鋼鋼研全面推進技術升級,充分發揮技術和人才優勢,在無人天車領域持續發力,實現多元化發展,為不同場景應用提供專屬定制化方案,致力于打造具有行業引領性的智能化領域無人天車裝備與核心技術,為冶金行業天車無人化控制技術領域提供全方位技術支撐。

                攀鋼鴻艦公司穩步推進鈦鑄件生產線建設

                《中國冶金報》(2022525 03版三版)

                近日,在鞍鋼集團攀鋼鴻艦公司鈦鑄件生產線建設現場,技術人員配合施工人員緊鑼密鼓地安裝真空懸浮爐。該產線由鴻艦公司自主設計,具備生產精密鈦鑄件的能力,是發展高端零部件產業、打造鈦金屬制造新高地的重要一環。

                據了解,鴻艦公司引進的真空懸浮爐為100千克真空懸浮爐,是國內迄今為止最大的真空懸浮爐,具備年產100噸以上鈦鑄件的能力。真空懸浮爐作為鈦鑄件生產過程中冶煉工序的關鍵設備,直接關系到鈦鑄件的成品質量,鴻艦公司在設備選型、設計安裝等方面做了大量工作。

                前期,在真空懸浮爐等關鍵設備不具備安裝條件的情況下,鴻艦公司不等不靠、提前謀劃,完成了鈦鑄件產線的工藝研究、臘模制作、產品市場價格體系研究及市場開拓等工作。“我們提供產品技術支撐和產品研發方案,通過與外部企業合作,完成了兩種鈦鑄件的生產,并成功在攀鋼內部相關單位進行上機試用。”鴻艦公司鑄造分公司主管工程師丁春明介紹說。

                鈦鑄件具有重量輕、強度高、耐腐蝕等特點,近年來已成為化工行業的“新寵”。待鈦鑄件產線關鍵設備完成安裝調試并正式達產達效后,鴻艦公司將具備獨立完成鈦鑄件全流程加工業務的能力,形成一條完整的鈦產品鑄造生產線。

                三、市場觀察

                原料市場一周綜述

                528日~62日)

                  《中國冶金報》(20220608 06版六版)

                上周,原料市場部分品種價格有所上漲,疫情防控形勢逐步好轉,國家出臺一系列穩經濟措施,市場信心有所恢復。上周,鐵礦石價格繼續上漲,港口庫存持續下降;焦炭、煉焦煤價格穩中有跌;鐵合金各品種價格漲跌不一。其間,各主要品種價格變動如下:

                進口鐵礦石價格整體上漲

                上周,進口鐵礦石價格整體上漲。主要是由于疫情防控形勢有所好轉,市場對未來預期變好,同時,國內鋼廠高爐開工率繼續回升,港口鐵礦石庫存總體下降,鐵礦石基本面較好。在整體鋼材市場需求有望增加的情況下,部分鐵礦石低庫存鋼廠會適當采購,短期內鐵礦石價格有望繼續小幅上漲。上周內,有消息稱山東、江蘇地區將對鋼企進行產量調控,但尚未明確具體減產數量,后期需重點關注。如下半年鋼廠開始減產,則對鐵礦石市場形成利空。

                國內冶金焦價格穩中有跌

                上周,國內冶金焦價格穩中有跌。華北、華東、東北地區焦企冶金焦價格穩定;中南地區月定價鋼廠、焦企6月份價格補跌560/噸;西南地區半月度定價焦企冶金焦干基價補跌270/噸~400/噸。冶金焦需求繼續小幅增加、供應繼續減少。上周,有數據顯示,193家鋼廠高爐開工率上升0.79%,205家獨立焦企產能利用率下降0.72%。鋼廠、貿易商采購積極性增加,開始出現車輛排隊等貨現象。市場心態有所好轉,少數焦企因虧損較多開始發函報價上漲200/噸。預計近期冶金焦價格主流穩定,可能會有焦企提出價格上漲要求。

                煉焦煤市場主流穩定

                上周,煉焦煤價格主流穩定,局部地區煉焦煤價格補跌,網絡競拍底價下調后成交好轉,流拍情況減少。山西長治、臨汾G80低硫焦煤現匯報價為2900/噸~2950/噸,成交增多;河北邯鄲大礦煉焦煤價格下調100/噸~150/噸至肥煤掛牌價3010/噸,焦煤掛牌價2650/噸;山東大礦煉焦煤價格穩定,部分地方礦煉焦煤補跌150/噸至氣煤2010/噸;內蒙古煉焦煤市場報價和成交價主流穩定,洗煤廠低價出貨意愿仍不強,目前1/3S1現匯價為2250/噸~2350/噸。在競拍方面,質量較好的煉焦煤成交價仍然處于相對高位,臨汾部分礦肥煤A11S0.6成交價為3035/噸,1/3焦煤A10S0.5成交價為2695/噸。網絡競拍成交好轉,多數煤礦無庫存壓力,少數超跌資源有小幅探漲意向,且下游冶金焦價格企穩后,煉焦煤補庫也提上日程。綜合來看,短期內國內焦煤價格主流趨穩,低價資源價格或穩中有漲。

                鐵合金價格漲跌互現

                上周,鐵合金價格漲跌互現,硅鐵、硅錳價格小幅上漲,其他合金價格穩中有跌。上周內,硅鐵價格小幅上漲100/噸~200/噸,目前采購方觀望居多,現貨市場詢盤不活躍,實際成交較少。鋼廠招標進展緩慢,主導鋼廠招標仍未開啟,貿易商操作謹慎。原料端蘭炭價格堅挺,神木部分蘭炭企業有停產情況,預計近期硅鐵市場以穩為主。硅錳價格穩中有漲。原料錳礦價格小幅上漲。隨著鋼廠招標價陸續公布,貿易商詢貨也逐步活躍,預計近期硅錳價格以穩為主。

                上周,高碳鉻鐵價格小幅下跌50/50基噸~100/50基噸。青山、太鋼、寶鋼、酒鋼等鋼廠招標價格陸續落地,均較上月定價持平。部分高碳鉻鐵企業受制于資金壓力,低價出貨意愿增加,零售市場價格承壓下行。5月份,國內高碳鉻鐵產量升至62萬噸,較前一月增加8萬噸左右,市場挺價心態轉弱。但因原料鉻礦價格居高不下或設備故障,四川、江蘇、山西等地區高碳鉻鐵企業出現停產檢修,影響產量1.3萬噸。下游需求疲軟仍未改善,預計短期內高碳鉻鐵市場依舊穩中偏弱運行。

                上周釩價穩中有漲。片釩廠家惜售心態增強,價格高于下游采購預期,但低于11.5萬元/噸采購略顯困難。因成本高企,釩系合金廠家低價出貨意愿減弱,關注最新鋼廠招標情況。預計節后釩市震蕩,價格小幅上漲。鉬價穩中有跌,5月份鋼廠鉬鐵招標總量超預期,為1.28萬噸,市場看空情緒有所改善,多家鉬鐵廠封盤,挺價惜售,但市場謹慎心態仍存,貿易商保持相對較低庫存。上周鉬精礦價格小幅下跌,鉬精礦市場成交明顯增加。預計近期鉬市穩定運行。

                购彩大厅,购彩中心