當前位置: 首頁 >>高職研究
                產業學院:產教融合新平臺
                發布時間:2022-03-24  查看次數:

                中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于推動現代職業教育高質量發展的意見》中要求,“推動校企共建共管產業學院、企業學院,延伸職業學校辦學空間。”產業學院作為職業院校的一種新的辦學形態,對于創新校企合作辦學機制、實現產教深度融合,具有重要而積極的意義。

                產教融合、校企合作,是職業教育的基本辦學模式,是職業教育最顯著的類型特征。近年來,國家層面已就產教融合作出了一系列制度安排和組合式激勵政策,但從實踐來看,進展情況并不理想,校企合作還處于淺層次、低水平狀態,產教融合還存在松散式、“兩張皮”現象。究其原因,是學校和企業還沒有找到利益的結合點,教育的供給側和產業的需求側還沒有同頻共振,產教融合、校企合作還沒有找到有效的機制。在這樣的背景下,一些地方開展的校企共建產業學院的探索,為推動產教融合、校企合作找到了一個新的平臺和載體。

                建設產業學院的實踐意義有以下幾個方面:

                一是促進了人才培養的供需對接。產業學院通過校企共同開展專業規劃,共同制定人才培養方案,共同開發建設課程,共同組織教學實施和實習實訓,真正實現了校企“雙主體”育人。

                二是提升了“雙師型”教師隊伍建設水平。建立一支技藝精湛、專兼結合的“雙師型”教師隊伍,是職業教育高質量發展的根本,以產業學院為平臺,打通了企業和學校的“旋轉門”,實現了企業工程技術人才、高技能人才和職業院校教師的雙向流動。

                三是推動了產學研用協同創新。企業和學校依托產業學院整合雙方資源,共建技術創新和轉化平臺,共建公共實訓基地,聯合開展技術攻關和成果轉化,發揮產學研用合作示范影響,更好服務地方產業發展。

                四是實現了政校行企協調聯動。產業學院有效實現了政校行企技術、人才、信息和資源的共享,優化創新了資源配置模式,促進了教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈的有機銜接,推動了產教融合的深度發展。

                關于產業學院的內涵,由于研究視角不同,學術界有不同的概括和提煉,但對其核心要素和功能定位大體是一致的,即:產業學院是立足區域產業發展,依托職業院校專業建設,以高質量人才培養為主要目標,整合院校和行業企業優勢資源共同打造的產教融合、校企合作的育人共同體。從建設主體來看,產業學院有的建在學校里,有的建在企業里,有的建在政府打造的產業園區內。從聯系程度來看,有的是松散型,參與各方沒有資產紐帶,產業學院不是獨立的法人;有的是緊密型,合作方以資金或資產入股,建立混合所有制的法人實體。

                產業學院的建設任務和內容包括以下幾個方面:一是開展專業共建,強化專業和產業的對接,圍繞產業鏈打造專業群,利用行業企業資源和優勢提高學校專業建設水平。二是實施人才共育,基于產業需求共同設定人才培養目標,共同制定人才培養方案,共同完善人才培養模式,實現政校行企多主體協同育人。三是打造高水平師資隊伍,校企雙方共同培養“雙師型”專業教師和“雙能型”產業導師,推進師資隊伍的校企共訓、雙向交流、互融互通。四是完善校企課程體系,優化課程結構,強化課程與崗位的對接,推動課程內容與行業標準、產業需求和崗位能力有機融合。五是建設高標準實習實訓基地,校企共同設計實踐教學體系,共同打造校內、校外實訓基地,開展真實工作環境下的實踐教學和實習實訓。六是打造協同創新平臺,校企聯合開展技術攻關、產品研發、成果轉化、項目孵化、社會服務,建立優勢互補、互利共贏的協同機制,提高服務產業能力和人才培養水平。

                產業學院建設雖然已納入國家層面的頂層設計,部委層面也出臺了操作性的建設指南,一些地方也開始了產業學院建設的試點試驗,但在實際工作推進中仍然存在不少問題和障礙,主要包括:政策法規不健全,具體操作中存在無據可依的窘境;利益機制不明確,影響參與主體的積極性;治理機制不完善,沒有真正做到共建共治共管共享等等。

                為了推進產業學院健康發展,特提出如下對策建議:一是要把產業學院納入產教融合的制度設計,加強理論研究,完善法律法規,強化政策供給;二是地方政府和行業部門要加強統籌協調,立足區域產業發展,整合企業和學校資源,加大政策激勵和投入力度;三是在發展模式上要鼓勵多元發展,不搞一刀切,積極探索股份制和混合所有制辦學;四是要逐步完善產業學院的治理體系,構建責任和利益機制,調動參與各方的積極性,形成校企命運共同體。

                 

                作者:李增軍(衡水職業技術學院黨委書記、研究員)    

                來源: 《中國教育報》20220322日第05

                购彩大厅,购彩中心