當前位置: 首頁 >>圖片新聞
                “開學第一課”從冬奧精神、女足精神中汲取奮進力量
                發布時間:2022-03-08  查看次數:
                結束了多姿多彩的寒假,新學期如期而至,回顧整個寒假,冬奧會的成功舉辦讓每一位中國人都為之驕傲;中國女足在亞洲杯奪冠讓全國人民沸騰起來;奮斗在抗疫一線,我們從未松懈……馬克思主義學院(思政體衛部)教師精心設計,從冬奧精神、女足精神中汲取奮進力量,傾情開講“三大精神”——航天精神、女足精神和奧運精神,助力新學期完美啟航。 
                為講好開學第一課,馬院的教師廣泛搜集相關視頻、圖片、文字,并舉行專門教研,集思廣益,群策群力,擬定開學第一課實踐教學提綱,制作課件,精心設計問題,注重師生互動,用啟發式教學、創新性思維,努力使開學第一課既鮮活有趣、又深刻生動。

                課堂上,劉瑞玲老師以“從冬奧精神、女足精神中汲取奮進力量”為主題,帶領同學們回顧了冬奧賽場和女足奪冠的精彩瞬間。她從冬奧冠軍谷愛凌的成長經歷談起,講到女足姑娘們在賽場的精彩表現。運動員們不氣餒不放棄,團結協作頑強拼搏,在逆境中迸發出堅韌的毅力,在危局中撥開勝利的曙光。她們用實際行動詮釋了巾幗風采,實現了為國爭光的誓言,也傳承了中國體育的精神。冬奧熱度不減,弘揚女足精神,開學第一課充滿了感動與自豪。 ?

                王曉軒老師的思政課以“蘇翊鳴的十八歲”為題,作為本學期開學第一課。突出小冠軍蘇翊鳴的成長歷程和總書記的回信,讓學生以同齡人的視角從其勵志故事中產生共鳴。
                同學們紛紛發出感慨:
                “看到蘇翊鳴,讓我感到熱血沸騰,同時也感觸良多??吹剿敲炊啻问軅?,依然堅持不懈,勇敢向前;遇到失敗,重拾信心。超贊!我要以他為榜樣。”
                “蘇翊鳴表現出的對世界的態度,提醒我們要在這個美好的時代,一定要用熱血去追求自己的夢想,并將自身的追求融入偉大的時代。”
                “對比蘇翊鳴,我自愧弗如。他的十八歲拿奧運會金牌,我的十八歲還在混日子。從今天起,我一定好好努力,加油!”
                 ......
                 教師們施展十八般武藝,持續開展疫情防控、安全教育、心理健康教育,提升學生安全意識、自我防護能力和學習熱情。依托開學季最佳時期,切實上好“第一課”,扎實開展學生思想政治教育,開展新學期防疫安全及新學期適應性教育,提升師生政治站位,鞏固拓展師生黨史學習教育成果。
                 
                 
                 
                购彩大厅,购彩中心