當前位置: 首頁 >>思政教育
                “錘煉素養 立德樹人”思政體衛部黨史學習——學史力行 奮力譜寫高校高質量發展新篇章
                發布時間:2021-05-27  查看次數:

                 

                劉揚  2021年05月27日11:06 | 來源:湖南日報

                 

                深入開展黨史學習教育,關鍵要落腳到學史力行求實效。作為地方普通高校,就是要深入推進“雙一流”建設,將學校的發展與服務湖南“三高四新”戰略、服務國家發展需求有機結合起來,全面提升治校能力,培養一流人才。

                 

                習近平總書記考察清華大學時發表的重要講話,深刻揭示了新時代高等教育的歷史使命,科學概括了建設世界一流大學的任務要求,為高校的建設和發展提供了根本遵循,也為高校黨史學習教育指明了方向。高校要把黨史學習教育與認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神結合起來,把習近平總書記對辦好新時代高等教育提出的一系列新任務新要求在學史力行中切實落到實處。

                 

                立足“國之大者”,全面領會高等教育服務國家經濟發展的重大意義。習近平總書記指出,一個國家的高等教育體系需要有一流大學群體的有力支撐,一流大學群體的水平和質量決定了高等教育體系的水平和質量。高校要始終堅定信念,自覺把服務國家作為最高追求,想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,研究真問題,著眼世界學術前沿和國家重大需求,致力于解決實際問題,進一步強化策源驅動,提升原始創新能力,充分發揮學校整體優勢,集中力量開展科研攻關,搶占科技創新戰略制高點;進一步增強活力合力,構建一流大學體系,打破學科壁壘,加強產學研深度融合;進一步做好交流互鑒,善用堅持開放合作,深入融合全球創新網絡。近年來,湖南工業大學著力彰顯包裝特色、擦亮工業底色,大力支持打造“中國包谷”千億產業鏈集群,建設育人成效顯著、區域產業特色鮮明、產學研用聯動深入的省級現代產業學院,認真參與《株洲市先進制造業“十四五”發展規劃》編制,聯合主辦“三高四新”戰略高峰論壇,牽頭開展株洲市大中小學思政課教師“手拉手”集體備課活動……學校在服務國家重大戰略實踐中躍馬揚鞭。

                 

                緊扣“事之要者”,全面把握“雙一流”建設的新任務新要求。黨的十九大明確提出“加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展”。高校要全面貫徹落實黨的教育方針,以中國特色、世界一流為核心,以高等教育內涵式發展為主線,落實立德樹人根本任務,緊緊抓住堅持辦學正確政治方向、建設高素質教師隊伍和形成高水平人才培養體系三項基礎性工作,以體制機制創新為著力點,全面加強黨的領導,調動各種積極因素,在深化改革、服務需求、開放合作中加快發展,確保實現“雙一流”建設總體方案確定的戰略目標。近年來,湖南工業大學以博士學位授權單位為抓手,學科建設突飛猛進,專業品質大幅提升,高端人才有力匯聚,創新貢獻不斷增強。教學科研齊頭并進,辦學影響不斷擴大……學校在建設“雙一流”大學的征途中蹄疾步穩。

                 

                圍繞“行之本者”,全面夯實新時代高校師生用心用情用力的基點。恰逢中國共產黨百年華誕之際、全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵之年,黨和國家事業發展對高等教育的需要、對科學知識和優秀人才的需要,比以往任何時候都更為迫切。為此,對高校來說,黨史這門功課不僅必修,且必須修好。高校要從黨的百年奮斗歷程中汲取智慧力量,賡續奮斗精神,在“學史力行”中落實立德樹人根本任務,服務地方經濟社會發展。近年來,湖南工業大學始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,推出一系列思想政治理論課改革創新舉措,在課程育人、科研育人、實踐育人、文化育人、網絡育人等方面形成合力;籌備建設思政課虛擬仿真實驗室,強力推進課程思政,拓寬師生學黨史講黨史的方法渠道,較好回答了“為誰培養人、培養什么樣的人、怎樣培養人”等問題。

                 

                 ?。ㄗ髡呦岛瞎I大學黨委副書記、校長)

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                购彩大厅,购彩中心