當前位置: 首頁 >>思政教育
                “錘煉素養 立德樹人”思政體衛部黨史學習——鑄魂育人上好“四史”教育課程
                發布時間:2021-05-31  查看次數:

                 

                2021年05月31日16:50 | 來源:黨史學習教育官網

                 

                四川大學立足于“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題,充分發揮思政課程和課程思政在立德樹人、鑄魂育人中的關鍵作用,扎實推進“四史”教育深入課堂,引導青年學生堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

                 

                凝聚師資力量,傾力打造“四史課程”

                學校將開設“四史”教育課程作為慶祝中國共產黨成立100周年和黨史學習教育的重點任務,提前部署、精心謀劃,組織召開“四史教育”課程建設專題會議,圍繞“四史教育”課程建設架構、任務分工、師資組成等關鍵環節認真研究,統籌全校文科資源和優秀師資力量,跨學科、高標準打造“四史課程”:馬克思主義學院開設“中共黨史”、“社會主義發展史”課程,經濟學院開設“改革開放史”課程,歷史文化學院開設“新中國史”課程??鐚W院、跨學科組建了“四史”教育教研室,選拔骨干精英教師組建了一支優秀的“四史”教育課程建設團隊,建立“四史”課程教師數據庫,課程負責教師認真調研、論證,編制形成了四門課程的教學大綱,為2021級學生開好生動精彩的“四史課程”。

                 

                聚焦創新創優,用心上好“大思政課”

                學校充分發揮思想政治理論課主渠道作用,聚焦思政課創新創優的目標,把“四史”學習教育內容深度融入思政課教學,明確要求思政課教師全面講清講透各門必修課中蘊含的“四史”道理、學理和哲理。堅持以黨的百年奮斗史激發學生奮斗情感,以黨的思想探索史明晰學生理論脈絡,以黨的自身建設史匡正學生道德修養,從情感上、心理上、理論上厚植學生愛黨、愛國、愛社會主義的深厚情感。根據“四史”教育及時修訂教學內容,認真規劃“四史”教育實踐教學環節。利用“形勢與政策”課覆蓋面廣的特點,專門安排4個學時黨史內容,實現“形教課”黨史學習教育的全覆蓋。通過上好“大思政課”,講好“紅色故事”“中國故事”“川大故事”“專業故事”。主動推送思政課“四史”教育優秀教學成果,在《成都日報》及其微信公眾號等主流媒體平臺上宣傳推廣,實現“四史”教育動起來、活起來。

                 

                堅持理論打底,夯實“四史”教育學理基礎

                依托全國重點馬克思主義學院的學科專業優勢和力量,設立黨史黨建教研室,打造四川大學中共黨史黨建研究院,加強對“四史”教育的課程教學研究和理論闡釋。組建了“高校黨建制度史研究”課題組,重點研究百年來高校黨建制度變遷的基本走向和發展脈絡,總結百年高校黨建制度建設的歷史經驗,從高校領導制度和政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、廉政建設“1+6”進行細化,深入展示高校黨建制度發展的全貌。此外,還成立了“黨的思想政治教育史研究”課題組,圍繞黨的思想政治教育史開展系列研究,形成了《中國共產黨青年理想信念教育的百年歷程與基本經驗》等主要成果。深挖江姐紀念館暨四川大學革命英烈事跡陳列館等紅色文化資源“鮮活教材”,積極開展以江姐為代表的四川大學革命英烈研究,出版《四川大學革命英烈傳略》等叢書,有效融入“四史”課程教學內容。

                 

                創新“五講五進”,拓展“四史”教學育人成效

                學校注重將特色鮮明、豐富多彩的主題教育活動和校園文化活動等融入“四史”教育教學,多維度、多途徑增強黨史學習教育的吸引力感染力和時代性實效性。面向青年學子生動開展“五講”活動:專家學者講理論、革命前輩講人生、黨員干部講踐行、英雄模范講精神、青年學生講收獲。邀請了歐陽淞、侯惠勤、吳恩遠等數十位知名專家學者做迎接建黨百年專題學術報告。以師生支部共建模式,組織離退休老黨員結合自身經歷講述黨的奮斗史。專門邀請西部戰區和國家電網4名英雄模范走進“思政課堂”。組織博士生宣講團開展“進宿舍、進學校、進鄉村、進社區、進軍營”的“五進”宣講活動。運用校院智慧黨建信息平臺等網絡學習資源,組織師生開展在線“云覽百年奮斗史,共筑復興中國夢”等活動,厚植學生的愛國情、強國志、報國行。組織學生開展“砥礪百年初心,傳承紅色基因”造物節、“閱讀紅色書籍、聆聽歷史回聲”等“四史”學習教育活動,增強青年學子擔當民族復興大任的使命感、責任感。

                 

                (供稿:四川大學黨史學習教育領導小組辦公室)

                购彩大厅,购彩中心