當前位置: 首頁 >>思政教育
                “錘煉素養 立德樹人”思政體衛部黨史學習——把握高校黨史必修課的教育之道
                發布時間:2021-06-01  查看次數:

                 
                 

                胡朝榮    2021年06月01日08:21 | 來源:安徽日報

                習近平總書記在黨史學習教育動員大會強調,學習黨的歷史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課,這門功課不僅必修,而且必須修好。在中國共產黨成立100周年之際,強化大學生黨史學習教育,是高校加強思想政治工作的重要契機,是落實立德樹人根本任務的重要途徑。高校要把握好黨史必修課的教育之道,堅持主題主線、用好紅色資源、貼近現實生活、尊重教育主體,力求取得實效。

                堅持主線:用“理論課堂”舉思想之旗

                習近平總書記強調,我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。高校黨史學習教育,要防止膚淺化和碎片化,不能僅僅停留在講故事、聽故事層面,而要通過講故事引導廣大同學加深對黨的歷史理解和把握,加深對黨的理論理解和認識,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。要牢牢抓住思想政治理論課這個關鍵課程,用好思想政治理論課教師這個關鍵因素,緊緊圍繞百年黨史中黨的指導思想的創新發展這個主題主線,結合黨史中的重大事件,講清講透馬克思主義理論,講清講透馬克思主義中國化成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,教育引導學生正確認識世界和中國發展大勢,從我們黨探索中國特色社會主義歷史發展和偉大實踐中,認識和把握人類社會發展的歷史必然性,認識和把握中國特色社會主義的歷史必然性,真正懂得馬克思主義是我們立黨立國之本,在當代中國堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義。要給學生講清講透馬克思主義基本原理,講清講透百年來黨的理論與實踐中所蘊含的馬克思主義立場觀點方法,教育引導學生堅持用馬克思主義和馬克思主義中國化創新成果武裝頭腦、指導實踐、引領成長,切實提高運用馬克思主義基本原理認識世界、改造世界的能力。

                用好資源:用“紅色基因”強精神之鈣

                習近平總書記指出,中國革命歷史是最好的營養劑,要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。高校黨史學習教育,要圍繞中國共產黨人的精神譜系,充分發揮愛國主義教育基地、革命傳統教育基地、國防教育基地等紅色教育基地作用,整合黨史專家、思政名師、革命前輩、先鋒人物等教育資源,深入開展“紅色江山紅色路、青春力量青春行”等主題研學和實踐教育,廣泛開展清明祭英烈、瞻仰革命紀念場所等活動,讓大學生在紅色教育中接受革命文化熏陶,賡續共產黨人精神血脈,做到知史愛黨、知史愛國,深刻認識到今天的幸福生活是在黨領導下取得的,凝結著無數革命先輩的熱血犧牲和全國各族人民的奮斗奉獻,深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,不斷堅定“四個自信”,不斷增強歷史定力,不斷增強對中國特色社會主義的政治認同、思想認同、情感認同,不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,努力立大志、明大德、成大才、擔大任,在學習領悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,真正“扣好人生第一??圩?rdquo;,把紅色基因一代代傳下去,確保紅色江山永不變色。

                貼近現實:用“社會學校”拓實踐之路

                教育與生產勞動和社會實踐相結合是我們黨的教育方針。社會實踐也是黨史學習教育的現實路徑。經過一百年的奮斗,中國共產黨領導中國人民創造了“開天辟地”“改天換地”“翻天覆地”“驚天動地”的歷史偉業。所有這些歷史偉業,為黨史學習教育提供了現實教材和有力支撐。高校黨史學習教育,就是要利用“三下鄉”、青年志愿者行動等形式,組織學生積極參與社會實踐,引導學生用自己的眼睛去看一看家鄉日新月異的發展變化,用自己的智慧去感受我國疫情防控、脫貧攻堅、鄉村振興、科技發展等偉大成就。教育學生通過我國從積貧積弱到今天發展強大的縱向比較,從當代“中國之治”到“西方之亂”的橫向比較,深刻銘記中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,深刻認識中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻,深刻感悟中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨,深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗,真正懂得中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”,進一步激發學生愛黨愛國的情懷。教育引導學生把黨史學習教育的成效內化為自己的理想信念和品德修為,最終實現在真學真懂之上增強對共產主義的使命感,在感知體驗之上增強對先鋒英雄的崇高感,在主體行動之上增強對學習成長的責任感,真正成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

                尊重主體:用“啟發教育”立學習之法

                習近平總書記指出,黨史學習教育“要發揚馬克思主義優良學風,明確學習要求、學習任務,推進內容、形式、方法的創新,不斷增強針對性和實效性”。大學生是高校黨史學習教育的主體,高校黨史學習教育,要切實尊重學生的主體地位,遵循思想政治工作規律和學生成長規律,改變照本宣科、單向宣講、滿堂灌輸的傳統形式,多用學生喜聞樂見的方式,激發主體參與,提升教育實效,讓黨史學習教育活起來。要開展活動式教學,組織主題征文、知識競賽、演講比賽、講故事比賽等活動,激發學生學習黨史的興趣和熱情;要開展情景式教學,利用黨史物件和場景再現,讓學生在身臨其境中理解黨史事件,產生共情體驗;要開展互動式教學,運用“青年學子說”“黨史大家談”等形式,組織師生之間和學生之間對話交流和主題研討,幫助學生在黨史交流中悟思想、明道理;要開展探究式教學,將黨史教育與學生思想實際相結合,與解答現實問題相結合,與對話時代熱點相結合,讓學生帶著問題思考,帶著目標探究,學會用自己的眼睛和心靈去尋找百年黨史的紅色密碼;要開展藝術式教學,舉辦“紅歌里的黨史”“書畫中的黨史”“書信中的黨史”等活動,運用動漫、視頻、歌曲等可視化方式傳播黨史故事,用審美的方式引導學生向上向善,讓學生在積極向上、生動活潑的藝術活動和文化產品中受到思想啟迪,讓黨史學習教育更加入耳入腦入心。

                (作者單位:安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心安徽師范大學基地)

                购彩大厅,购彩中心