當前位置: 首頁 >>思政教育
                “錘煉素養 立德樹人”思政體衛部黨史學習——研學用結合,黨史學習教育有高度有深度有廣度
                發布時間:2021-06-02  查看次數:

                 

                黨史學習教育開展以來,西安工業大學多措并舉,引導師生員工學黨史、悟思想、辦實事、開新局。做好“研究”“學習”“運用”三篇文章,黨史學習教育在西安工業大學既有高度也有深度更有廣度。

                 

                做好“研究”文章,黨史學習教育有高度。思想是行動的先導,理論是實踐的指南。為推動黨史學習教育走深走實,西安工業大學在理論研究方面多措并舉。為深入研究闡釋黨的百年偉大歷程、輝煌成就、寶貴經驗和當代啟示,馬克思主義學院(新時代陜西高校紅色文化育人體系創新研究基地)聯合研究生院,舉辦慶祝中國共產黨成立一百周年征文比賽。

                 

                做好“學習”文章,黨史學習教育有深度。“行之力則知愈進,知之深則行愈達。”只有學深悟透,才能實干篤行。為優化宣講內容體系、提升宣講理論水平,馬克思主義學院開展“黨史宣講”集體備課活動,參會人員圍繞教學目標、教學設計、教學內容、教學方法、PPT制作等進行交流。材料與化工學院舉辦“學黨史、悟思想”黨史學習教育專題讀書班,推動黨員、干部在濃郁書香中汲取精神營養。建筑工程學院組織學生積極參加“全國黨史知識競賽”活動,通過宿舍比賽、班級競賽等形式,推動黨史學習教育入腦入心。圖書館舉辦“回首百年崢嶸路 放眼今朝盛世春”第五期21天紅色經典主題晨讀活動,有效激發學生團結一心的愛國情懷,引導青年大學生樹立崇高的理想信念和責任意識。

                 

                做好“運用”文章,黨史學習教育有廣度。學習的目的在于運用。黨史學習教育開展以來,青年大學生學黨史在西安工業大學已經蔚然成風,越來越多青年大學生自覺運用學習指導實踐。4月9日,西安工業大學大學生黨史宣講團就來到渭南市富平縣莊里鎮黃窯村,用樸素的語言和直接的方式將“黨史大餐”送進村民心頭。在與村民的交談中,青年大學生講起了西安事變、劉鄧大軍挺進大別山等故事。4月25日,西安工業大學學生黨史宣講團在西安市未央區大明宮街道鳳鳴華府社區、曹家廟社區進行宣講。青年大學生們聲情并茂講述了革命先烈和英雄人物的感人故事。

                 

                (供稿:西安工業大學 楊飛)

                 

                购彩大厅,购彩中心