當前位置: 首頁 >>思政教育
                “錘煉素養 立德樹人”思政體衛部黨史學習——高校要圍繞立德樹人開展黨史學習教育
                發布時間:2021-06-08  查看次數:

                 

                郎永杰  2021年06月08日09:50

                 

                歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑,立德樹人從根本上離不開以史育人。高校要加強對大學生的黨史學習教育,把立德樹人和黨史學習教育有機結合起來,通過對黨史的學習教育,引導青年響應時代號召,自覺把愛國之情、報國之志融入全面建設社會主義現代化國家的實踐中,努力成為擔當民族復興大任的時代新人。

                高校是培養人才的搖籃,立身之本在于立德樹人。歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑,立德樹人離不開以史育人。高校要加強對大學生的黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格,教育引導大學生樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心。

                黨委統籌領導,強化政治引領。高校黨委必須發揮總攬全局、協調各方的作用,把黨史學習教育作為一項重要政治任務,做好大學生黨史學習教育的引領工作。一是在引領中提高政治判斷力。要教育大學生胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,樹立大歷史觀,從歷史長河、時代大潮、全球風云中分析演變機理、探究歷史規律。二是在引領中提高政治領悟力。要教育大學生從黨的非凡歷程中領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,深化對中國化馬克思主義既一脈相承又與時俱進的理論品質的認識,特別是要結合黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的進程,深刻學習領會新時代黨的創新理論。三是在引領中提高政治執行力。堅持分類指導,明確學習要求、學習任務,推進內容、形式、方法的創新,不斷增強針對性和實效性。切實抓好大學生黨史學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情懷,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

                把握教學主渠道,開發教育新資源。思想政治理論課是高校落實立德樹人根本任務的關鍵課程,開展大學生黨史學習教育,必須發揮好思政課程教學主渠道的作用。一是合理規劃思想政治理論課程,把黨史學習教育與堅定理想信念教育、紅色基因傳承、愛國主義教育等有機結合起來。二是充分挖掘現有的歷史教育資源,如革命老區基地、革命先輩故居、紅色歌曲、紅色故事等。要加大各類歷史資源的開發,采用新媒體技術多樣化宣傳手段,促成理論學習與體驗形式的改進。三是創新高校開展黨史學習教育的方式與方法。不斷發掘現有課程中關于黨史學習教育的內容,將黨史學習教育與專業課程結合起來;在課程實踐、黨日活動、紀念征文、知識競賽、歌詠會等傳統形式的基礎上進行創新,積極組織大學生開展主題教育體驗活動;充分發揮新媒體教學優勢,以大學生喜聞樂見的形式開展黨史學習教育。

                拓展校園文化,營造學習氛圍。校園文化陣地是高校開展思想政治理論教育、宣傳黨的路線方針政策、活躍校園文化生活、維護和保持校園穩定的重要場所和載體,高校開展黨史學習教育,應當營造良好的校園文化氛圍。一是通過團委學生會、社團聯合會等學生自治組織,利用其成員數量多、親和力和凝聚力強等特征,開展黨史學習教育專題報告會、重大革命事件和革命先輩紀念日、黨史知識競賽、紅歌比賽等活動,讓學生在活動中強化黨史學習教育、在潛移默化中牢記革命歷史、在耳濡目染中賡續精神血脈。二是充分發揮校園網、校報及學院期刊、校園廣播、校內宣傳欄等平臺作用。堅持學校管理、教師指導、學生運作、共同監督的原則,在重要版面、突出位置設立專欄,展示中國共產黨百年奮斗史,牢牢把握宣傳思想陣地。三是尋找學校內部優秀的革命前輩、共產黨員,通過分享的方式講述他們的故事,或者采用紀念館的方式將事跡陳列出來,讓廣大學生感受紅色情懷、追憶革命歲月,增強對黨的認同感,自覺踐行初心使命。

                注重社會實踐,傳承紅色基因。一是積極組織大學生參加探訪革命老區、深入愛國主義教育基地、重走長征路等社會實踐活動,在真實的歷史環境中用心感受發生過的重大革命事件,用情緬懷肩負民族大義的英雄先烈,繼承和發揚革命先輩舍身為國、堅韌不拔、吃苦耐勞、頑強拼搏的優良傳統。二是通過讓大學生實地參觀歷史遺跡,觸摸歷史痕跡,從歷史展板、照片和影像中,體會中國共產黨帶領人民創造一個個輝煌和奇跡的經驗與智慧,汲取黨史中所蘊藏的紅色精神養分,在歷史的洗禮中堅定理想信念,樹立遠大抱負。三是鼓勵大學生成為紅色文化的踐行者、傳承者和弘揚者。大學生是時代的先鋒,應善于運用紅色資源,講好紅色故事,自覺傳承紅色基因,切實弘揚光榮傳統,將黨史學習教育內化于心、外化于行。

                靈活運用新媒體,構筑黨史學習教育新平臺。當今網絡信息技術飛速發展,高校黨史學習教育勢必要適應時代潮流,靈活運用新媒體,占領網絡主陣地,建立健全網絡育人體系和網絡安全監督制度,提升黨史學習教育實效性。一是堅持正確輿論導向,發揮新媒體傳播優勢,加速高校黨史學習教育課程網絡化。將黨史學習教育資源網絡化、電子化、形象化,充分利用網絡教學智能化、結構化、互動性強的特征,講好黨史故事、濃縮黨史精華,實現黨史資料黨史學習教育資源共享、黨史經驗多重分享。二是合理運用微信、微博、公眾號、知乎等新媒體,采用漫畫、微電影、答題小游戲等備受大學生群體歡迎的方式,加大黨史學習教育的宣傳力度,加快黨史知識的傳播,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,把重大事件和重要人物講活、講好、講精彩,把黨的歷史學習好、總結好、傳承好、弘揚好。三是加強高校黨史學習教育網絡平臺建設,整合黨史資源,提升網絡教學水平。發揮高校的人才力量和科技水平,充分考慮時代特點與大學生群體喜好,集思廣益共筑黨史學習教育主題網絡平臺,發揮網絡育人功能,確保黨史學習教育高質量高標準完成。

                新時代、新征程,我們要把立德樹人和黨史學習教育有機結合起來,通過對黨史的學習教育,引導青年響應時代號召,自覺把愛國之情、報國之志融入全面建設社會主義現代化國家的實踐中,聽黨話、跟黨走,在攻堅克難中激發斗爭精神,增強斗爭本領,提高應對風險、戰勝挑戰的能力水平,努力成為擔當民族復興大任的時代新人。

                 

                (作者系山西大學黨委宣傳部部長)

                 

                 

                 

                购彩大厅,购彩中心