當前位置: 首頁 >>思政教育
                “錘煉素養 立德樹人”思政體衛部黨史學習——把握高校學史力行的三個重要著力點
                發布時間:2021-06-17  查看次數:

                 

                黃云清 2021年06月17日09:01 | 來源:湖南日報
                 
                學史力行是明理、增信、崇德的歸宿點與落腳點,是開展黨史學習教育的關鍵環節。高校學史力行須找準著力點,緊扣立德樹人根本任務,全面釋放體制機制活力,調整優化學科專業布局,努力辦好人民滿意的教育,方能行之有力、行之有效。
                緊扣立德樹人根本,著力傳承弘揚紅色基因
                黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。高校應圍繞立德樹人根本任務,用好用活百年黨史這部教科書,講深講透習近平新時代中國特色社會主義思想,引導青年傳承紅色基因,培養更多堪當民族復興大任的時代新人。
                全面加強黨的領導。教育是黨之大計、國之大計,加強黨對教育工作的全面領導是辦好教育的根本保證。應以立德樹人成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,堅持把社會主義核心價值觀融入教育全過程,堅持牢牢把握意識形態工作領導權、主導權、話語權,全面提升黨建工作質量和水平,更加堅定為黨育人、為國育才的初心和使命。
                將黨史學習教育全面融入思政課改革創新。將“四史”教育尤其是黨史教育融入思政課改革創新,推動學校小課堂與社會大課堂“同頻共振”,推動思政課程與課程思政、教師與學生“同向同行”,不斷開辟鑄魂育人新境界。要讓廣大青年學子準確理解黨的百年奮斗歷程,真正讀懂中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”,在“最好的教科書”中感悟思想偉力、激昂奮進動力。
                結合青年特點講好黨史故事。在黨史學習教育中,應立足青年受眾特點,注重“結合當下講當時”,做到春風化雨、潤物無聲。給青年講黨史,不妨采取青年喜聞樂見的形式、從黨史上的青年故事切入,以消弭歷史人物與當代青年之間的距離,引導廣大青年學起來、唱起來、講起來、做起來,在傳承紅色基因中擁抱新時代、奮進新時代。
                 
                釋放體制機制活力,著力開創教育改革發展新局
                辦好人民滿意的教育,需要全面釋放體制機制活力,不斷開創教育改革發展新局。
                強化新時代人才引培機制。堅持把教師隊伍建設作為辦學治校的重要工作和關鍵環節,把師德師風作為第一標準,以全球視野和戰略眼光大力實施人才強校戰略,健全高校人才“引得進、留得下、干得好”的長效機制,努力打造一支高水平、專業化、創新型的新時代教師隊伍,為學校各項事業發展奠定堅實人才基礎。
                探索科學的教育評價長效機制。高校評價重在抓內涵,從多元拓展入手,朝激發創新發力,除了評結果還應評過程、評增值,以此促進高等教育的內涵式發展和人才的特色化成長。應以黨史學習教育為契機,深入貫徹落實《深化新時代教育評價改革總體方案》,在本科教育教學評估、研究生選拔評估、教師成果認定等方面深化教育評價改革正向引導作用,建設良好教育生態,促進學生全面健康成長。
                完善服務師生常態機制。以“問計一線”為支撐,聚焦師生反映集中的共性需求和普遍性問題,聚焦發展中亟待解決的痛點、難點問題,聚焦長期未能解決的民生歷史遺留問題,切實打通服務師生“最后一公里”。通過把好事辦實、把實事辦好,讓師生切實感受到黨史學習教育帶來的新變化、新氣象、新成果,增強師生的獲得感、幸福感、認同感,并注重在此基礎上完善常態機制,進一步提高服務師生的意識和能力水平。
                 
                優化學科專業布局,著力提升服務發展能力水平
                習近平總書記強調,高等教育要為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務。這是新時代中國特色社會主義高等教育的初心使命,也是高校積極發揮社會服務職能的責任擔當。
                瞄準國家需求調布局。高校應主動對接國家重大戰略,優化學科專業布局,重點加強服務“制造強國”建設和人工智能、節能環保等新興產業發展的學科專業建設,提升技術攻關和工程化能力,打造一體化協同科技創新團隊,服務國家重大需求和行業重大工程需求。
                立足地方特色做產研。高校應積極探索完善協同創新、技術轉移、成果轉化等推進政產學研用“五位一體”深度融合發展的體制機制,深化與政府、企業、科研機構的合作,緊密對接經濟社會發展需求,努力融入工程機械、新能源、5G裝備、新一代半導體、智能裝備制造、人工智能、大數據等產業發展,在服務、推動我國經濟高質量發展中展現新作為。
                 
                立足社會服務促轉化。高校應以服務區域經濟社會發展為己任,緊密結合區域重大需求和戰略性新興產業布局,推動學科鏈、創新鏈和產業鏈互聯互通,優化原始創新、應用研究和成果轉化協同機制,不斷提升服務社會發展的契合度和貢獻度。
                 
                (作者系湘潭大學黨委書記,湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心湘潭大學基地研究員)

                购彩大厅,购彩中心