當前位置: 首頁 >>思政教育
                唐山科技職業技術學院積極開展勞動教育第一課
                發布時間:2021-09-16  查看次數:
                為深入貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,全面貫徹黨的教育方針,我院充分發揮企業辦學特色,堅持教育與生產勞動相結合、理論與勞動實踐相結合、課程內與課堂外相結合,將勞動教育納入人才培養全過程,不斷以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美,圍繞“育”的方向、“德”的樹立,以培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人為根本追求。
                近日,按照省教育廳【2021】65號文件“關于組織上好2021《開學第一課》的通知”,學院黨委高度重視,責成思政體衛部、教務處組織專人負責此項工作的組織和督導,勞動教育課程按照要求,組織“讓青春在勞動中閃光”開學第一課。其他系部發揮課程思政作用,結合課程內容,廣泛開展了勞動教育第一課的宣教:

                 
                材料工程系孫愷老師為20環境班的學生講授“開學第一課”,從講解擇業入手,通過介紹各行各業中的勞動模范的事跡、精神,以及獲得的榮譽,幫助學生意識到在任何崗位上只要踏實努力的付出,肯于鉆研,都可以成就一番事業,獲得他人的尊重。

                 
                鐵道經管系董秀娟主任為20鐵服3、4班的同學們上了一場生動的勞動教育課。課程分為三部分內容:勞動的內涵、勞動的分類以及樹立正確的就業觀。神舟十二號返航過程中回答“北京明白”的小伙兒,“輕舟雖晚,終回家國”的孟晚舟、抖音某朱性網紅以及近期娛樂圈部分劣跡藝人等都是本次課的亮點案例。通過對就業方式的講解,明確了大家將來的就業目標,也讓同學們理解了勞動不分貴賤,勞動最光榮,勞動創造美好生活的涵義,引導學生辛勤勞動誠實勞動,培養大學生的工匠精神,讓學生樹立正確的勞動價值觀。
                 

                智能制造系實驗實訓組的馬文麗、王成、王文博、秦英老師在電工實訓的第一節課就對學生進行了勞動教育。在對20機電1、2班本學期《鉗工技能訓練及鑒定》的開學第一課上,通過老師們的講解使學生對本門課程有了詳實的了解,并且明白了“勞動”對本門課程的重要性,整個教學過程全體同學全神貫注、認認真真地傾聽每一個教學環節,為本門課程后續的學習打下了良好的基礎。
                我院充分發揮企業辦學特色勞動教育的引領示范作用,唐鋼塞爾維亞“無私奉獻 不辱使命”、以“大國工匠”勞動模范鄭久強的真實案例,找準各專業落實“勞動情懷深厚”的人才培養目標的主要渠道。尤其是開展實訓、頂崗實習的兩個重要環節,指導教師把“開學第一課”開到工段現場,引導學生走進企業與企業工人一起進行生產實踐,培養學生服務意識、奮斗精神和職業素養。實現勞動教育的全科延伸,同向同行。
                 
                 
                思政體衛部               
                购彩大厅,购彩中心