當前位置: 首頁 >>心理健康教育 >>心靈導航
                “疫”心防護,筑牢“心理防疫墻”
                發布時間:2022-03-26  查看次數:
                一場春雪并沒有結束長久的寒冬,反而讓唐山這座英雄城市按下了暫停鍵。曾經喧鬧的城市一夜間變得空蕩冷清,全民核酸,老師們隔離在家中無法返校上課,同學們也不得不改變原有的生活學習節奏配合這突如其來的封控。
                親愛的唐科學子們,不要焦慮,母校一直和你在一起!每天群里有愛你的導員,網端有關心你的領導,線上有我們關注服務你的心理咨詢老師,我們將會和你一起共同筑牢 “心理防疫墻”。
                疫情防控是一場沒有硝煙的戰爭。健康樂觀、理性平靜的心態,是抗疫鎧甲,更是免疫良方。要相信,危機之中孕育著培養積極情緒的契機。積極的情緒可以成為我們的“心理防疫墻”,因為積極情緒對提高人體免疫功能的巨大作用。 

                人體是個平衡系統,當身體中免疫細胞的活力大于入侵病毒或惡性細胞的活力時,我們就可以防止病毒的侵入以及惡性細胞的擴散,讓身體保持健康和平衡。積極的情緒會在身體中釋放積極信號,讓身體調節到較高頻率的感受中,從而活躍免疫細胞,增強身體的免疫力。
                面對疫情,如何讓自己置身“防護服”之下呢?
                第一步:接納消極情緒。
                       這次的疫情是前所未有過的,面對疫情的發生,正常人都會有情緒,所以遇到消極情緒不要抗拒,要接納自己的消極情緒。壓制消極情緒并不能把消極情緒消滅,反而會讓情緒更糟糕,這就是為什么很多時候一件小事卻會越鬧越大。壓制會讓消極情緒更消極,而當我們接納消極情緒,承認消極情緒存在是正?,F象時,我們的情緒就會平靜下來,之后做出的反應才會更加理性,更加有利于我們解決情緒問題。 

                第二步:改變認知。
                面對同樣的疫情,看同樣的新聞,為什么有些人會很緊張,有些人會比較平靜呢?
                事件本身并不會讓我們焦慮,是不同的認知讓我們產生了不同的感受。如果我們認為這件事不好辦,就會產生焦慮心理。比如說,面對疫情,如果我們只看到“人禍”的一面,就會完全被憤怒情緒占滿;但如果同時想到,病毒是隨機變異的,在很大程度上是大自然的隨機事件,心情就會平靜一些。冷靜下來思考問題,會讓我們做出更有效和有益的決定,從而讓身體保持健康和平衡。

                 
                第三步:落實具體行動。
                我們可以有意識地做一些帶給自己積極情緒的事,比如,做讀書、畫畫、彈琴、鍛煉等。和同學們一起鍛煉身體也是一個非常好的選擇。人們在面對各種問題時,都有可能產生一定的消極情緒,而社會的支持系統,尤其是父母的支持會產生非常重要作用,幫助我們重新恢復到和諧的心理狀態和正常的生活中,所以這一時期要和家人多溝通,給他們報個平安,會幫助我們更好地走出消極情緒。 

                第四步:關注積極事件。
                面對疫情,有無懼生死沖鋒在前的醫護人員,也有哄抬物價趁機發財的“奸商”,這其實都是正常的事情,就像世界上有陽光也有陰暗一樣。我們不能一味地聽從網頁的推薦不斷接受同一類信息,尤其是“消極信息”,這很容易堆積我們的消極情緒。關注積極事件會讓我們更容易保持積極情緒。

                疫情來襲,請相信學校是最安全溫暖的家園!在疫情防控這場沒有硝煙的戰場上,學院的領導和部分老師們為了保護和照顧大家,舍棄了自己的小家,克服了各種困難,吃住在校陪伴大家,全面保障正常的教學和大家的安全,眾志成城“志愿紅”,云開“疫”散終有時。
                我們相信,這場戰“疫”,我們一定會贏!讓我們共同攜手,保持內心的平靜與溫暖,隨“疫”而安,戰“疫”必勝。
                 
                 
                 
                 
                 
                购彩大厅,购彩中心