當前位置: 首頁 >>新聞動態
                寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來——優秀實習生王碩瑤
                發布時間:2022-06-12  查看次數:
                姓名:王碩瑤
                專業:鐵道交通運營管理
                實習單位:北京鐵路局天津客運段
                實習崗位:列車員
                實習工作內容:
                   1.出乘到達車庫,在上車后對消防器材、車門、窗戶、備品以及車上定型物品進行檢查,確保消防器材完好無損、車門窗戶鎖閉、備品和定型物品數量整齊;
                   2.出庫后,列車到站前,試開四角門縫隙不超過 10 厘米,確認車門狀態良好后立即關閉,塞拉門規范立崗,至列車停穩后打開車門;
                   3.迎接旅客上車時,在車門口利用電子客票設備驗票驗證,乘降安全宣傳到位;
                   4.到站前30 分鐘喚醒旅客做好下車準備,提醒旅客下車地點避免走錯車門,到站前10 分鐘引導旅客走到車門口處等待下車,核對好下車人數,喚醒到下車作業期間需用執法儀一直錄制;
                   5.大區間內以及終到前落實循環衛生標準,煙灰缸無雜物、地面清潔、風擋連接處無煙頭煙灰、洗面臺和鏡子無污漬、無雜物,擦拭干凈,殘衛補充座便圈、座便消毒符合規定。
                實習感悟:
                   “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”一年來,我認真學習業務規章制度,勤于鍛煉現場對旅客的服務能力,在工作中為旅客創造干凈整潔的乘車環境,用十二分的精神為旅客的乘車安全做保障,這些繁雜重復的工作伴隨著我一步步成長。
                   一年的工作忙碌且充實,責任感和使命感催促著我認真工作,努力學習。三伏天的正午汗水浸濕衣衫,數九寒天的夜晚寒風刺入脊梁,這一切困難都沒能擊退我的求知欲和上進心,我深深感受到能把每一位旅客平安送到目的地,那是一件多么幸福和驕傲的事情。
                   我很普通,也很平凡,但我能看到無數和我一般平凡的小我在自己的工作崗位上兢兢業業、勤勤懇懇,在為中華民族的偉大復興夢奉獻青春,我為從事著這樣一份平凡而偉大的工作而自豪。
                寫給學弟學妹們:
                   學弟學妹們,作為一名在崗實習生,首先對自己的要求就是要有紀律性,在校期間老師就曾不止一次的囑咐過我們鐵路專業要有較強的時間觀念,這也讓我從開始就明白了紀律性的重要性。但干一行、愛一行、專一行、是一種崗位職責,是一種職業品質,要增強崗位職責,就必須頂崗到生產一線進行腳踏實地的工作,兢兢業業的去做,只有這樣才能磨練出自身的崗位責任感,這同樣也是社會對畢業生的基本要求。
                   還要加強學習能力,在工作中要有良好的學習能力,要有一套學習知識的系統,遇到問題以后自己要想方去解決而不是一味的靠別人去解決。要學會“會干”而不是“蠻干”,因為在工作中會遇到各種各樣的問題,并不是每一種情況都能把握。在這個時候要想把工作做好一定要有良好的學習能力,通過不斷的學習從而掌握相應的技術,來解決工作中遇到的每一個難題。這樣的學習能力,一方面來自向師傅們的學習,向工作經驗豐富的人學習。另一方面就是自學,只有自己付出多才有更多的回報。
                      學弟學妹們,你們即將開始新的旅程,以后前進的路上一定要迎難而上,希望你們能在更廣闊的海洋乘風破浪,勇往直前!
                购彩大厅,购彩中心