您現在的位置:首頁  >> 教師風采
                【智能制造系名師風采】谷明月
                發布時間:2015-03-16  查看次數:

                唐山科技職業技術學院智能制造系谷明月教師,畢業于河北理工大學電子信息工程專業,工程碩士學位,2005年畢業后于唐科院任教,

                10年來一直辛勤耕耘在教學一線?,F為智能制造系電氣自動化專業高校講師,優秀青年教師,院級“雙師型”教師,院級優秀骨干教師,院長聯絡員,2014年度被評為唐山鋼鐵集團有限責任公司優秀工作者,唐山市技工院校優秀教師。

                在教學方面,谷明月教師不斷地探索和創新,注重理論與實踐相結合,主要教授的課程有《PLC編程及應用》,《電氣控制與PLC》,《電工技術》,《單片機原理與接口技術》,《電子技術基礎》等。在課堂中貫徹一體化教學的教法,在實訓過程中注重培養學生的動手能力,在學中做,做中學,并根據學生的不同特點,因人施教、因材施教,緊密聯系企業生產實際進行教學,得到了廣大師生的一致好評。

                谷明月教師的理論課教學

                 

                 

                谷明月教師的一體化教學

                為進一步提升自己的教學水平,她先后參加了全國高職高專骨干教師培訓、河北省專業技術人員繼續教育培訓等?,F為國家職業技能鑒定維修電工高級考評員,電工安全生產培訓師,并具有高級維修電工和高級儀表工資質。她還經常利用寒暑假和業余時間到唐山知名的企業廠礦調研采訪,與自動化專家進行深入研討,增強自己的實踐經驗,提升業務水平與能力。

                參加全國高職高專骨干教師培訓

                與唐鋼自動化專家的技術經驗交流、調研采訪

                業余時間下廠鍛煉

                在青年教師隊伍中,谷明月教師表現優秀,成績突出,業務能力強,教學水平較高。她積極參加每周的教學研討,為學校的發展貢獻著自己的每一份力量。并于每學期末在全校范圍內開展學術報告、教學演講,將自己的教學經驗與其他老師進行深入地交流,在教師中的反響良好。

                谷明月教師與本教研室教師進行教學研討

                谷明月教師在全校范圍內開展學術報告

                谷明月教師為全校骨干教師進行多媒體課件培訓

                 

                教學工作之余,谷明月教師還經常積極參與各類教學教研競賽,成果如下:

                2006年榮獲院青年教師優質課評比獲三等獎;

                2007年榮獲院教學論文評比獲一等獎;

                2009年,積極參與院青年教師教學競賽并榮獲二等獎。參加的“質量管理”小組完成的《降低煤氣控制系統事故率》課題獲河北省科技質量成果獎。她所教授的PLC編程及應用》課程《定時器的應用》獲優質課獎。

                2010年,榮獲院課件大賽一等獎。榮獲課程設計整體說課競賽優秀獎;

                2011年,榮獲院專業說課競賽二等獎。并獲得了唐山市技工院校教研成果多媒體評比一等獎。唐山市技工院校教研成果教案評比一等獎。唐山市技工院校教研成果論文評比一等獎;

                2012年,榮獲河北省技工院校教研成果多媒體評比三等獎。河北省第十六屆多媒體教育軟件大賽三等獎;

                2013年,榮獲河北省第十七屆教育教學信息化大賽高等教育組三等獎。第十三屆全國多媒體課件大賽河北賽區高職組三等獎。唐山科技職業技術學院師德演講,二等獎。

                谷明月教師的教學競賽獲獎證書

                谷明月教師積極參加青年教師教學大賽

                 

                 

                多年來,谷明月老師本著“將自動化的生產實際融入課堂”的原則,努力提高教學水平,積極撰寫并在三大檢索期刊收錄的北大核心期刊、國家期刊、省刊上發表了多篇專業性較強的論文,其成果如下:

                20094月在國家級期刊《科學時代》上發表論文《BP神經網絡對冷軋薄板生產線故障診斷系統的研究》。10月在省級期刊《甘肅冶金》上發表論文《變頻器的利用與節能》。12月在國家級期刊《科協論壇》上發表論文《淺談RFID技術在中國社會的發展》;

                20101月在國家級期刊《管理觀察》上發表論文《淺析PLC的特點及在當今社會的應用》。2月在國家核心期刊《噪聲與振動控制》上發表論文《神經網絡專家系統在數控機床機械故障診斷中的應用》。4月在省級期刊《天津冶金》上發表論文《PLC控制系統在唐鋼2560m3高爐噴煤系統的應用》。

                20134月在省級期刊《民風》雜志發表論文《淺談電磁流量計的原理及應用》。8月在省級期刊《甘肅冶金》發表論文《淺談高爐探尺控制系統的設計應用》;

                20141月在國家級期刊《中國機械》發表論文《KeilC51Proteus在單片機課堂上的應用研究》。4月在北大核心期刊《鑄造技術》發表論文《基于自動化技術的真空鑄造車間噴霧降塵系統設計》。9月在省級期刊《青年科學》發表論文《基于Profibus總線的工業以太網實訓平臺開發》。10月在省級期刊《統計與管理》發表論文《淺談多媒體在電工安全培訓中的意義》。10月在省級期刊《產業與科技論壇》發表論文《淺談影視后期制作與編輯》。11月在北大核心期刊《鑄造技術》發表論文《自動化立焊工藝對Eh36鋼焊縫組織及性能的影響》;

                20153月在國家核心期刊《中國農機化學報》發表論文《基于PLC的溫濕度自動控制系統的設計》。

                谷明月教師發表的多篇論文

                此外,谷明月老師還潛心編寫了多本實用性較強的高職高專教學教材,由東北師范大學出版社出版的《模擬電子技術》,北京工業大學出版社出版的《電氣控制與PLC》,由西北工業大學出版社出版的《電路基礎》,中國建材工業出版社出版的《模擬電子技術》,校本教材《可編程控制器項目教程》、《變頻器控制技術項目教程》等,在使用中一致受到了學生的好評。

                谷明月教師編寫的相關專業教材

                在教科研立項方面,谷明月老師積極探索并參與實施。

                20113月參與完成國家知識產權局授權的實用型專利《一種熱水泵壓力報警系統》,專利號:201020287583.8;

                2012年參與精品課《電力拖動》的建設并被評為市級精品課。

                20136月參與《PLC與變頻器控制及應用》、《變頻器及其控制技術》一體化教學課程改革校級立項并取得良好實施效果;

                同月,在省高教學會立項《基于Profibus總線的工業以太網實訓平臺開發》。任主持人。課題編號:GJXHZ2013-327。

                9月主持校級精品共享資源課程《PLC編程及應用》的建設,并被評為院級精品課。

                10月在唐山市科技局立項《電工特種作業人員安全培訓科普視頻教程的推廣》現已結題并在唐山多家企業廣泛推廣。

                 

                省、市、院級科研項目、課題及精品課建設

                谷明月教師十年來一直以一名優秀教師的標準要求自己,致力于培養高素質高技能型人才,一心撲在學院的教育工作,印證著自己對教育事業的赤誠,贏得了學院師生的廣泛認可。今后,她將繼續為教育事業的發展、為學院培養出合格的高職人才做出最大的努力。

                 

                 

                 

                 

                购彩大厅,购彩中心