您現在的位置:首頁  >> 優秀畢業生風采
                【機電工程系優秀畢業生】邢軍
                發布時間:2012-06-11  查看次數:

                   

                    我叫邢軍,2006年6月畢業于唐山科技職業技術學院,我的母校教會我扎實的技能和文化知識,更給我提供了學生干部鍛煉的廣闊平臺,2004年3月我從學校來到曹妃甸實業港務有限公司頂崗實習,帶著老師“愛崗敬業”的教誨我刻苦向工人師傅們學習,掌握扎實的操作技能。
                    2006年,我從卸船機司機走上了司機班班長的崗位。“官”雖不大,但責任卻大了,任務卻重了。這難得的機遇使我更加堅定信念,更加認真學習專業知識,細心踏實地開展工作,從班組管理入手,制定了各種考核細則,完善和細化了班組人員的職責。對卸船的每個環節,我都從不會錯過,從當班時正常巡視、檢查生產記錄,到檢修機械設備、處理各種問題,我都一絲不茍,從不懈怠。
                   “人的生命用時間計算,而生命的價值是用貢獻來計算的。” 隨著唐山科學發展示范區建設的不斷深入,曹妃甸的開發建設呈現出日新月異的喜人景象,我深為能融入這場轟轟烈烈的“戰斗”而欣喜,面對越來越繁重復雜的生產任務,我沒有豪言壯語,只有這樣一句心得,并燃燒火熱的青春來實現我人生的一點價值。
                    2007年七月中旬,接卸印度礦粉,正趕上連綿的陰雨天氣,嘩嘩的雨水灌進船艙,也澆涼了司機們的心,印粉原本就含水量大、粘稠不易接卸,經雨水混合后,抓一兩斗就堵滿了接料板,嚴重影響了接卸效率?吹竭@種情況后,我身先士卒,連雨衣也沒有顧上穿,就奔出司機室組織清料,一站就是兩個多小時,雨水順著浸濕的頭發、臉頰一串串流下,淋濕的工作服貼在身上全然不顧。班組成員站在了我的身后,給了我莫大的支持,我們齊心協力硬是在最后幾個小時把任務搶完,使船舶按預定時間離港,受到了船方的好評。 
                    2007年初,實業港務有限公司開展了“五比一創”勞動競賽。這是一場信心的較量,是一次經驗和技術的比拼。
                我把全部身心投入到勞動競賽之中。憑著自己對卸船事業的熱忱,積極組織,合理分工,精心操作,帶動班組成員、群策群力,較好地保證了生產的正常運行。及時解決當班時出現的各種問題,做到當日事當日畢。
                勞動競賽調動了廣大職工的積極性,各班組之間暗地叫起了勁。有的卸船班組實行了以產量、卸率記獎的考核辦法,但是,我卻發現,有的班組在勞動競賽中,只為了多拿獎金,一度出現了只顧自己、不管他人的現象。競爭本是一件好事,但不和諧音符的出現,就失去了勞動競賽和公平競爭的本來意義。發現這一現象后,我及時向部門領導反映情況,并主動與其他班組溝通協商,消除本位主義思想,并教育本班組的員工一定要顧全大局,只有各班組的效率都提高了,全部門的整體效率才能提高,才能搞好全公司的工作,才能達到勞動競賽的目的。
                    卸船機司機是一個專業性、技術性較強的工種,我把在工作中總結、積累的工作經驗和工作方法毫無保留地傳授給新來的同事,從不搞“留一手”,用自己的實際行動實踐著“傳、幫、帶”。對于部門新分來的員工,為了讓他們少走彎路、盡快熟悉并掌握崗位操作技術,我耐心提示、反復示范。新員工迅速成長,很多成了能獨當一面、技術過硬的操作骨干。

                   “作為一名新時期的碼頭工人,應該踏踏實實、任勞任怨地工作。”我是這樣講的,也是這樣做的。2007年10月8日,“礦產中國號”和“倫敦礦船號”兩艘船舶所載的紐曼粉?坎苠楦劭,“十一”長假本來就未休的我主動請纓,承擔了接卸任務。不顧疲勞,夜以繼日,帶領班組成員創造了單日接卸13.5萬噸的最新記錄。通過嚴細的管理,我帶的班組兩年來未發生一起安全事故。
                    平凡的事業,平凡的崗位,平凡的人,不平凡的是一棵奉獻于卸船事業的心。領導和同志們給了我很多的榮譽, 2010年4月我榮幸的獲得了“全國勞動模范”光榮稱號。“追求永無止境,奮斗永不停息,我要用我的綿薄之力,為曹妃甸大港的建設添磚加瓦。”

                购彩大厅,购彩中心