您現在的位置:首頁  >> 優秀畢業生風采
                從“菜鳥”到“金牌工人”—記唐山科技職業技術學院優秀畢業生劉宗栗
                發布時間:2015-06-08  查看次數:

                4年前,畢業于唐山科技職業技術學的劉宗栗懷揣著滿腹的理論知識,尋求用武之地。來到礦山,那時的他,青澀積極。4年后,機電工程系供用電技術專業的他成長為機電檢修公司生產科工程組電氣技術專業的佼佼者,獲得公司2014年度“金牌工人”稱號。當同事感慨他成長迅速時,他露出憨厚的笑容:“其實我挺笨的,想進步只能是比別人更勤奮一點。”

                腦勤手勤邁出檢修第一步

                20117月,劉宗栗初來礦山,那時的研山鐵礦和他一樣也是剛剛起步。親眼見證著各種大型設備日漸匯集在這片土地上,這個在書本上學理論,實訓中搞電路的年輕人在心里暗自地立下了志愿。光有理論是遠遠不夠的,要將如此繁多的電氣設備弄熟摸透不是一件容易的事。劉宗栗不放過每一次接觸設備的機會,只要是老師傅帶隊下現場,十有八九都會有他的身影跟隨其后。主動操作、認真觀察,回來之后加以總結,將各種電氣設備復雜多變的故障原因以及治理辦法牢記于心,加之他堅實的理論基礎,努力把在校學得的知識理論靈活應用,很快便摸出了一些門道。

                2012年,研山鐵礦選礦車間和尾礦車間的變頻器風機故障頻繁,導致備件緊張。劉宗栗找到作業長希望拿壞的風機打開研究一下。雖然剛剛度過實習期的他連電動機的內部結構長什么樣都不是很清楚,但是硬是通過查資料、找老師傅詢問,花了一上午時間把問題揪了出來。掃膛,重點是長期不能加油軸承都磨壞了。問題雖然找到了,但是另一個問題又來了,沒有軸承。于是他拿著拆下來的舊軸承到外邊去淘一淘。由于軸承型號特殊找了好多家五金店都無功而返,功夫不負有心人,最終還是讓他在一家極為偏僻的店里找到了型號相符的軸承,他迫不及待趕回車間安裝試驗,風機居然真的好了。這是他第一次獨立完成的電氣設備維修,不僅讓自己嘗到了勤學苦練的甜頭,增強了自信心,還為變頻器風機損壞率高這一問題找到一條檢修維護的出路。

                在之后的檢修中,劉宗栗帶頭逐個對變頻風機軸承進行了加油或更換,為公司節約了不小的成本。劉宗栗也因此成為了班組成員爭相學習的榜樣,“肯鉆研,勇于嘗試,能把學到的知識靈活地運用到實際上來,劉宗栗可以說是我們作業區第一個邁出這一步的新員工”,當時擔任研山鐵礦選廠電工作業長的趙江由衷地稱贊道。

                奇思妙想練就扎實技術

                在此后的學習工作當中,憑借著扎實的理論基礎對各項設備駕輕就熟的劉宗栗越戰越勇,對設備改造懷有極大興趣的他總是會和老師傅進行探討,一個個奇思妙想就這樣迸發而出。那是劉宗栗投身礦山的第二個年頭,善于思考的他大膽的提出了將浮選前53大井滑環改造成雙集電器并行模式。由于單集電器運行總是會由于滑環接縫間隙或者旋轉顛簸的原因產生短路打火甚至是燒壞整條滑環的情況,他提出的雙集電器對稱并行可以在其中一個滑塊接觸不良的瞬間由另一個承擔集電任務。這樣增加一個集電器就能將滑環短路燒毀的幾率減小一倍。這一改造要求必須保證滑環的圓周精確度,一旦在水平或圓周上出現哪怕半公分的差異都有可能造成運行中的短路,甚至是出現卡環現象絞斷線路。由于是在大井的中心作業,根本沒有吊裝手段,于是劉宗栗便用肩膀扛著滑環進行水平校準,安裝一條滑環就是半個多小時。當時正值仲夏,安完一條滑環劉宗栗早已是汗流浹背,肩頭上也壓出了一條鮮紅的印記。一套總共三條滑環,劉宗栗都是用這種肩扛的方式保證改造工作的順利完成,當改造結束時他的臉上露出了最美的笑容。這一改造可以說是用一個集電器挽救了整個滑環,保證了濃縮池大井的穩定運行。他的這一巧思妙改又為公司節約了將近2萬元的成本。

                此后劉宗栗還相繼發起并帶頭組織進行了研山鐵礦浮選機配電柜改造,選礦車間三號同步電機旋轉勵磁電機風扇改造,過濾機變頻器防塵改造等多項工作。幾經寒暑,劉宗栗一步步走過,把心思全部投入到他熱衷的事業上,從來沒有松懈過。2012年他獲得了研山鐵礦維修電工技術比武第一名,公司技術標兵稱號。然而每一年的成績他都不是很滿意,總會為自己找出不足之處,他說:“技術比武之外還有更大的空間,想成為一個各方面都合格的技術能手,我還差很多。”

                艱難困苦玉汝于成

                2013年,對劉宗栗來說是不平凡的一年,劉宗栗前往承德柏泉鐵礦參加了新碎礦電氣自動化的施工建設,第一次從維修電工轉為施工電工。

                “承德的冬天比唐山冷很多,我們住在山上,條件很艱苦,連用水都是問題。記得那時我們每天早晨都會去山下取水,沒有水管我們就用角鐵做導流槽往桶里灌水,灌完一桶水手也就凍僵了。”除了生活上的艱難,工程建設中的困難也漸漸浮出水面,由于前期現場不能進行電氣施工,而且劉宗栗是對于施工方面的好多細節都不懂,所以開始的時候他每天都會拿著電氣施工圖和土建圖紙做比對,不懂的地方就找人尋問,寧可不睡覺也要為即將到來的施工安裝做好準備。

                他接到的第一個獨立任務是接中破碎頂層的大電機。一臺電機接兩根直徑120mm的電纜,起初他以為這種簡單的接線作業會十分容易,誰知干起來不是一般的困難,電機接線盒不太大,接上本就不容易,又是寒冬電纜凍得僵硬,彎都彎不動。因為太冷,他接線時找來一個桶和一些木頭生起了火,不過這火根本不是用來取暖的,而是用來烤那兩根凍的都彎不動的電纜的,接完那個電機他用了整整一上午的時間。

                那段時間由于工期緊任務重,半年的時間劉宗栗只回了三次家,總共算起來也不到一周的時間。柏泉工程結束之后,劉宗栗便又啟程回到礦山為新一年度的技術比武做準備,他想借此證明這半年的苦沒有白吃。在PLC變頻的實操考試中,劉宗栗以極快的速度完成了編程作業,可到最后一步電機卻怎么也啟動不了,他沒有慌,這種問題他已經不止一次的處理過,經過他認真的梳理,不出所料,那個錯誤的參數被他找到了,運行程序啟動電機劉宗栗交出了滿意的答卷,成為此次比武中唯一一名完成該項目全部操作過程的考生。最終,劉宗栗憑借著工程建設中得來的實戰經驗和冷靜的頭腦一舉拿下研山鐵礦維修電工技術比武第一名并榮獲公司金牌工人稱號。

                   

                人物點評:磨礪和坎坷是人生中必不可少的,然而劉宗栗卻將這些當做前進的動力和向上的階梯。唐山科技職業技術學院是他放飛夢想的平臺,他用勤奮來印證人生的價值,也用實際行動再一次證實了那個真理,成功總會留給有準備的人。

                 

                购彩大厅,购彩中心