您現在的位置:首頁  >> 系內公告
                安全常識學習資料
                發布時間:2016-03-30  查看次數:

                消防安全知識 

                一、火災發生后應如何報警 

                    1、撥打"119"火警電話向公安消防隊報警.      2、騎自行車到消防隊報警.     3、大聲呼喊報警.      4、使用有線廣播報警.  

                    二、發生火災時你應注意的事項  

                    1、切忌慌亂,判斷火勢來源,采取與火源相反方向逃生.      2、切勿使用升降設備(電梯)逃生.      3、切勿返入屋內取回貴重物品.  

                    4、夜間發生火災時,應先叫醒熟睡的人,不要只顧自己逃生,并且盡量大聲喊叫,以提醒其他人逃生.  

                    三、消防栓使用方法 1,打開消防栓箱. 2,延伸水帶. 3,轉開止水閥.  

                ,干粉滅火器使用方法 1,將安全銷拉開. 2,將皮管朝向火點. 3,用力壓下把手,選擇上風位置接近火點,將干粉射入火焰基部. 4,熄滅后并以水冷卻除煙.      五、逃生中如何避免火,煙之危害  

                    1、以濕毛巾掩口鼻呼吸,降低姿勢,以減少吸入濃煙.  

                    2、于無濃煙的地方,將透明塑料袋充滿空氣套住頭,以避免吸入有毒煙霧或氣體.      3、若逃生途中經過火焰區,應先弄濕衣物或以濕棉被,毛毯裹住身體,迅速通過以免身體著火

                    4、煙霧彌漫中,一般離地面三十公分仍有殘存空氣可以利用,可采低姿勢逃生,爬行時將手心,手肘,膝蓋緊*地面,并延墻壁邊逃生,以免錯失方向

                火災逃生過程中,要一路關閉所有你背后的門,它能降低火和濃煙的蔓延速度.

                防電安全常識

                1、沒有人時要記得斷電,拔掉電源、

                2
                、不使用帶有床頭夾的臺燈,以免燈泡碎裂帶來的安全隱患

                3
                、熄燈后不要有偷電及插電現象,以免帶來安全隱患
                (放電同時也是為了防火,不可小視哦)

                4、還要注意小心打功率的電器,在使用時有人在身邊。
                5、離開宿舍時要小心,檢查一些電器是否拔掉了插頭。

                宿舍安全常識

                1)大功率及違禁電器的使用

                 大功率及違禁電器的使用是構成火災的首要隱患。大功率電器,如電炒鍋、電暖器、熱得快、電熱杯等,由于學生宿舍的供電線路和設備是按照普通照明用電設計的,在人員密集區中使用大功率電器,使本來設計負荷小的線路和設備承載著超大負荷,易引起線路設備著火。另外,在使用大功率電器時,由于通電后遺忘或放置不當等原因,引燃附近的易燃物,也很容易造成火災。2008年某高校宿舍就有使用熱得快后忘記拔掉電源而隨意將熱得快擺放在塑料盆而引發的火險。

                2)隨意使用明火。

                 使用明火主要是指點蠟燭、吸煙、在宿舍里焚燒雜物等。宿舍內所配置的生活家具物品多為木質結構,放置的物品又多是學生的被褥、書本等易燃物,稍有不慎都可能引發火災。20093月某高校宿舍有學生把未掐滅的煙頭隨意扔下導致其他學生曬放的被子起火的小事故。

                3)私拉亂接電源線

                 現在的高校電腦的使用十分普及,幾乎是每個學生有一臺屬于自己的電腦。在調查中,我們發現同學們為了使用方便,在宿舍內私拉電線現象比較嚴重。電線經常被拖來拖去,造成絕緣層損壞,接頭松動,極易造成線路短路或因接觸不良發熱而起火。

                2.財產安全隱患

                  在走訪中,我們也了解到大學校園里發生最多的案件是學生財產受侵害的案件,主要表現為詐騙、盜竊、搶劫等。高校學生多數都是對自己的財產缺乏保護意識和技能,給作案人以可乘之機。高校校園普遍面積較大,校園周邊地區環境復雜,許多外來人員可在校園隨意出入,這為不法分子提供了便利。加之某些學生不顧個人的經濟承受能力,盲目攀比,導致手頭拮據,萌生偷盜想法,也為學生的財產安全造成了威脅。

                交通安全常識

                1)注意力不集中這是最主要的形式,表現為行人在走路時邊走路邊看書邊聽音樂,或者左顧右盼、心不在焉。 

                2)在路上進行球類活動。大學生精力旺盛、活潑好動,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戲打鬧,甚至有時還在路上進行球類活動,更是增加了發生事故的危險。

                3)騎“飛車”。一般高校校園面積都比較大,宿舍與教室、圖書館等之間的距離比較遠,所以許多大學生購買了自行車,課間或下課時騎自行車在人海中穿行是大學的一道風景線。但部分學生騎車技術也實在“高超”,居然能把自行車騎得與汽車比快慢,孰不知就此埋下了禍根.

                安全健康

                1、吃好早餐。 

                一直就有"早餐吃好、午餐吃飽、晚餐吃少"的說法,但由于早上時間最為緊張,有的孩子又懶床,就來不及吃早餐。這樣,對大腦的損害非常大,因為不吃早餐造成人體血糖低下,對大腦的營養供應不足,而上午又是功課最多的時候,大腦需要的能量得不到供應,長期下去,會影響功課和大腦的發育。早餐中鮮牛奶最為適宜,它不僅含有優質的蛋白質,而且還含有大腦發育所必需的卵磷脂。 

                2、保證充足的睡眠。 

                睡眠是大腦休息和調整的階段,睡眠不僅能保持大腦皮層細胞免于衰竭,使消耗的能量得到補充,大腦皮層的興奮和抑制過程達到了新的平衡。良好的睡眠有增進記憶力的作用。青少年每天應保證8小時的睡眠時間。同時要注意睡覺時不要蒙頭,因為蒙頭睡覺時,隨著棉被內二氧化碳濃度的不斷升高,氧氣濃度不斷下降,大腦供氧不足,長時間吸進污濁的空氣,對大腦損傷極大。 

                3、飲水充足。 

                水是人體的最主要的組成部分,研究發現,飲水不足是大腦衰老加快的一個重要原因。青少年每天至少要飲用8杯水,以保證身體的需要。參加體育鍛煉。通過鍛煉不僅可以使骨骼、肌肉強壯發達,依能促進大腦和各內臟器官的發育。 

                4、不要帶病用腦。 

                在身體欠佳或患各種急性病的時候,就應該休息。這時如仍堅持學習用腦,不僅效率低下,而且容易造成大腦的損傷

                防盜知識

                1、最后離開宿舍的同學要特別注意關窗鎖門。不要怕麻煩,要養成隨手關窗鎖門的習慣。
                2
                、高校學生宿舍大多是筒子樓,學生短時間離開宿舍不鎖門引發的溜門盜竊案件經常發生,一般占入室盜竊案件總量的1/3或更多。由于此類案件在現場遺留的作案痕跡較少,所以查破難度很大。同學們去洗手間、上廁所、串門聊天、買飯菜或者睡覺時不鎖門,都會留下隱患。
                3
                、不要留宿他人。年輕人熱情好客很正常,但不可違反學校學生社區的管理規定,更不能喪失警惕,引狼入室。
                4
                、對形跡可疑的陌生人應提高警惕。
                5
                、安全值班的同學要切實負起責任,其他同學要支持他們的工作,尊重值班人員。
                6
                、假期中,一定要加強宿舍管理。若不加強宿舍管理或違規留宿,便容易發生盜竊案件。
                7
                、做到換人換鎖,并且不能將鑰匙借給他人,以防止鑰匙失控,宿舍被盜。

                 

                购彩大厅,购彩中心