您現在的位置:首頁  >> 系內公告
                智能制造系|抗擊疫情守初心 堅守崗位擔使命
                發布時間:2020-03-25  查看次數:
                 抗擊疫情是一場大戰,也是一次考驗,在這場戰“疫”中,智能制造系黨員教師張莉主動響應號召、克服困難,展現出優秀教師的敬業與擔當,踐行了一名基層共產黨員的初心使命,在此次考驗中交出了合格的答卷。

                新冠肺炎疫情爆發后,張莉老師積極響應教育部門“停課不停學”號召,通過“學習通”開展線上教學,確保“離校不離教、停課不停學”,讓學生們能夠保持良好的學習狀態,安心居家戰“疫”。

                提前備課  擦亮“手中槍”

                此次網課授課是“互聯網+教學”的一次有力嘗試,為了確保授課效果,我認真準備教案、PPT課件及錄制講課視頻,精心設計課堂教學的各個環節。由于網絡授課課件要求更加高,加上骨子里精益求精的性格,張老師每準備一堂課,都要對課件及授課視頻反復修改調整。為了提高對學科專業前沿的認知度,張老師還在泛雅平臺上給學生發送了與課程內容緊密相關的視頻材料、動畫及學科拓展資料。

                精準授課  平衡“一桿秤”

                線上教學不同于當面授課,不能及時掌握每個學生的狀態。為了解決這個問題,張老師創新了“簽到+點名”模式,在授課簽到的同時開展隨時隨機點名,對學生的課堂學習情況進行抽查,及時掌握學習效果。“我心中始終端著‘一桿秤’,就是在確保教學質量的基礎上,一個人都不能掉隊”。她會及時根據學生學習情況,在線答疑、課后輔導,督促學生共同進步。

                多措并舉  確保“一堂課”

                張老師這學期擔任了《機械制圖與計算機繪圖》、《工程力學》及《機械知識》等課程的教學任務!稒C械制圖》課程主要是培養學生的空間立體感及分析問題解決問題的能力,張老師精心挑選繪制了各類典型的圖形選擇題,在線上與學生分析討論,學生踴躍答題積極性及參與度很高;《工程力學》視頻教學中張老師注重講解典型易懂的例題,視頻學習后,積極鼓勵學生展示自己繪制的受力分析題,學生們爭先恐后把自己的受力分析拍照發到群里,共同提高;《計算機繪圖》主要講解AutoCAD知識,為了讓學生更加快速掌握,張老師通過典型案例來講解各種繪圖與編輯命令,并把安裝軟件上傳到了學習通資料里面,方便學生下載安裝練習鞏固所學知識。

                 

                购彩大厅,购彩中心